NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

"Левада": большинство соседей пятиэтажек не хотели бы присоединиться к реновации
24 июля 2017 г. | Время публикации 09:02 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Больше половины жителей домов рядом с пятиэтажками не хотели бы присоединяться к программе реновации. Главными проблемами программы соседи будущих переселенцев считают масштабную стройку и низкое качество новых домов. Таковы результаты исследования, которое провел "Левада-центр" по заказу РБК.

64,5% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, отрицательно относятся к включению их собственных домов в программу реновации. 47% жителей несносимых домов уверены, что реновация будет проводиться в интересах застройщиков, 44% - в интересах жителей сносимых домов. 23% считают, что москвичей будут выселять из выселение престижных районов на окраины. 37% назвали бенефициаром программы реновации московские власти и лишь 9% уверены, что программу реализуют в интересах всех жителей Москвы.

Сторонники реновации, живущие по соседству с участниками программы, надеются, что снос пятиэтажек улучшит архитектурный облик (41%) и благоустройство (40%) их районов и города в целом. 16% тех, кто поддержал бы снос своего дома, оценивают ремонт своей квартиры как плохой и очень плохой. Среди противников реновации таких 3%. Жители самих домов, попавших в предварительный список реновации, в большинстве голосовали за снос, 5% жителей пятиэтажек надеются таким образом улучшить жилищные условия. 70% голосовавших за снос пояснили, что их дома находятся в аварийном состоянии, 46% сторонников сноса надеются получить квартиру большей площади.

Программа реновации косвенно может затронуть почти половину города, полагает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. Масштабные строительные работы вызывают массу проблем для населения и городской инфраструктуры: в ходе реновации будут массово вырубаться деревья и изменится движение транспорта. "Если дом сносят, то вокруг него в радиусе как минимум 100 метров будет шум и другие проблемы, связанные с дискомфортом от стройки", - пояснила Ильина. По ее оценкам, реновация может косвенно затронуть жителей не менее 10 тысяч домов, которые не готовы испытывать дискомфорт ради других.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2017   8:23
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00