NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Московская семья отдает в год 3 тысячи рублей за то, что платит по счетам
24 мая 2010 г. | Время публикации 10:12 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
С 1 июня жителям столицы придется платить комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг через банки и платежные системы. "МК" подсчитал, сколько уходит у средней столичной семьи на комиссионное вознаграждение при совершении ежемесячных платежей.

Обычная семья с одним ребенком платит в среднем счет за коммунальные услуги - 3000 руб. Плюс счет за электричество - 500 рублей. Домашний телефон - обычно около 200 рублей в месяц, детский сад - 770 рублей. Два мобильных телефона обходятся двум взрослым примерно в 1000 рублей каждый. За сотовую связь, кабельное телевидение и интернет семья обычно расплачивается не в сберкассе, а в платежных терминалах или через интернет. Ежемесячно за то, чтобы оплатить счета, москвич вынужден доплачивать порядка 300 рублей. В месячном выражении на комиссии уходит вроде бы немного, но годовое "итого" заставляет возмутиться.

- Эксперты называют "грабежом" любые банковские комиссионные

- Платежные терминалы Сбербанка клиенты сравнивают с игровыми автоматами

Напомним, до 2010 года комиссионное вознаграждение банка было включено непосредственно в тарифы ЖКХ. Столичное подразделение Сбербанка России решило было в этой связи установить 3%-ную комиссию за подобные действия. В этой связи глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил в своем блоге: "Не видеть причастности к этому московских властей можно только при очень большом желании". Это вызвало большой общественный резонанс. Все-таки Сбербанк несет социальную миссию - в разных регионах принимает от 36% до 60% коммунальных платежей, а в Москве зарабатывает на комиссиях по оплате ЖКУ 1,33 млрд. руб. в год.

Столичные чиновники обещали "разобраться" и даже уговорить банки снизить проценты до минимальных. Однако результата никакого не видно. Московский Сбер несколько раз переносил сроки ввода повышенного вознаграждения за прием коммунальных платежей и в итоге остановился на 2%. На "некоммунальные" платежи, за которыми скрываются в том числе и ежемесячные счета сотен тысяч москвичей за детские сады, банк все-таки ввел комиссию в 3%.

Отделения Почты России берут за такие услуги 1,5%. Правда, там принимают не все счета, а выборочно, с кем заключен договор.

По безналичному расчету

Москвичей информировали, что таким образом государство приучает их к современным способам взаиморасчетов: по безналичному расчету. Если платить за квартиру по длительному поручению (когда со счета ежемесячно списывается определенная сумма) или через банкомат Сбербанка, банк заберет 0,5%.

Однако расчет Сбербанка отучить москвичей от операционистов оказался преждевременным: как выясняется, большая часть аппаратов не способна принять все счета. Либо терминал "зависает" и многократно сбрасывает введенные данные, либо не настроен - в примеру, запрашивает данные, которыми плательщик не располагает в данной платежке, либо вовсе оказывается муляжом.

"МК" рассказывает о случае, когда потребителю пришлось трижды оплачивать счет, который он оплатил в терминале. Деньги в первый раз не дошли. Во второй раз из-за реорганизации управления теплосетями Москвы деньги ушли не на тот счет. В итоге клиенту пришлось идти в суд, однако судья не стала принимать во внимание квиток из платежного терминала.

Вся надежда на виртуальные платежи. В России выпущено 130 миллионов пластиковых карт, а большая часть банков осуществляет платежи со своего карточного банковского счета. Все крупнейшие российские банки предоставляют эту услугу бесплатно. При этом лишь малая часть держателей карт оплачивает счета по безналичному расчету. Большинство снимают карты, оплачивая комиссию в банкомате, затем платят еще одну комиссию, отстояв в очереди в кассу Сбербанка.

Банкоматы и интернет-банкинги - само по себе удовольствие недешевое. Обслуживание карты класса Visa Classic стоит порядка 400-500 рублей в год. Кроме того, банки очень любят привязывать к пластиковой карте ворох услуг, например, SMS-оповещение о поступлении и снятии средств. Большинство россиян пользуются этой услугой два раза в месяц — в день аванса и в день зарплаты, а платят за нее около 60 рублей в месяц, или 720 рублей в год. Некоторые банки предлагают клиентам открыть счет и настроить его таким образом, чтобы все платежи списывались с него ежемесячно. Сумма поступает в банк в начале месяца, а расходится по получателям в конце.

Подсчитано, что дешевле всего платить по счетам через пластиковые карты, это обойдется немногим дешевле, чем через сберкассу и терминалы. Платежи будут действительно бесплатными, лишь если пользоваться самыми простыми видами карт, за обслуживание которых денег не берут, и решительно отказаться от дополнительных услуг.

В основном это рассчитано на "продвинутых" работающих граждан. Старшее поколение, которое живет на одну пенсию, ходит обычно платить за квартиру по старинке. Это означает, по мнению издания, что повышение комиссионных ударит по ним больнее всего.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00