NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Треть московских домов с кирпичными фасадами разрушается
24 октября 2011 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство  
 
Власти Москвы собираются наложить мораторий на строительство блочных домов с применением технологии облегченной кирпичной фасадной кладки. Главными причинами отказа послужили недолговечность конструкции и высокая стоимость мероприятий по ликвидации последствий ее применения. Капитальный ремонт 34 домов, облицованных кирпичом, уже обошелся городскому бюджету в 2 миллиарда рублей. Об этом "Известиям" сообщил источник в московском стройкомплексе.

Облицовка фасадов домов "в полкирпича" (это официальное название "провальной" технологии) начала применяться в Москве с 1995 года. В настоящее время в столице насчитывается около 500 домов, построенных на западный манер. При этом, по данным специалистов Мосгосстройнадзора, практически каждое третье из этих зданий является "проблемным", то есть имеет различные повреждения в виде трещин, отслоений кирпича, разрушения штукатурки и т.д. Как выяснилось, сама технология не проходила должных испытаний и не имеет научных обоснований.

В 2009 году столичные власти запретили применение на стройках города многопустотного кирпича. Однако данный запрет распространялся только на объекты городского государственного заказа. "По инвестиционным контрактам строительство домов с такими фасадами продолжается до сих пор. Учитывая, что капитальный ремонт подобных зданий является крайне дорогостоящим, в стройкомплексе считают необходимым полностью запретить применение этой технологии", - рассказал представитель стройкомплекса.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков признал правильным решение стройкомплекса. Неуспех применения "кирпичной" технологии специалист объяснил в первую очередь погодными условиями. По его словам, "подобная технология не выдерживает наш климат, поскольку в пустоты попадает влага и кирпичи начинают трескаться".

Однако строители сомневаются, что московские власти смогут запретить использовать подобные технологии. По мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы, заслуженного строителя РФ Бориса Фролова, это удастся, если запрет будет прописан в российских или международных стандартах. Технология облицовки фасадов применяется во многих странах соответствующего климатического пояса и "вполне жизнеспособна", если работы выполнены качественно, подчеркнул эксперт.

Идею о запрете поддержала заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. По ее словам, в столице дома, облицованные кирпичом, чаще всего возводились по инвестиционным контрактам, поскольку это дешево, а облицовка придает зданию более "дорогой" вид. При этом между бетонными стенами и облицовкой пустота, которая довольно часто заполнялась "примитивным пенопластом", а крепление кирпича металлическими скобами выполнялось с нарушением технологий.

"Получается такая фальшивая занавеска из кирпича. Через несколько лет пенопласт и крепления начинают разрушаться, и жить в таком доме становится опасно", - рассказала Харитонова. По ее словам, в таких новостройках на уровне первых этажей часто специально приходится устанавливать металлические козырьки, чтобы улавливать обломки рушащегося фасада.

Как уже отмечали специалисты, существует несколько причин того, что дома начинают разваливаться вскоре после сдачи в эксплуатацию. Одна из них - отсутствие должного профессионализма и опыта у людей, работающих на стройках: бригады состоят в основном из гастарбайтеров, а система подготовки строительных кадров в стране полностью развалена. Не хватает знающих специалистов среднего звена - мастеров и прорабов, которые контролируют действия рабочих бригад, обязанных предотвратить брак, а также профессиональных начальников строек: из выпускников мощнейшего Московского строительного университета на стройку приходит только 10%.

При строительстве домов во главу угла часто ставится ресурсосбережение - применяемые конструкции стоят довольно дешево, что приводит к снижению сроков эксплуатации здания. Так, наружный облицовочный слой часто подвергается внешнему разрушению как в углах, так и в торце здания, а при кладке не крепится к стене стальными связями, что является прямым нарушением. Если же к стене крепятся рекламные конструкции или спутниковые тарелки, риск обрушения значительно возрастает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00