NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
апреля
pda
Поиск
Архив

Экс-чиновник Росимущества задержан за мошенничество с памятниками архитектуры
25 декабря 2012 г. | Время публикации 18:28
Рубрики: Архитектура, Недвижимость, Криминал  
 
Один из бывших высокопоставленных чиновников Росимущества подозревается в крупном мошенничестве с государственной недвижимостью. Пользуясь служебным положением, чиновник помог преступникам завладеть сотней объектов недвижимости и даже объектами исторического культурного наследия. Его предполагаемые сообщники находятся под следствием или пустились в бега, сообщается на официальном сайте МВД. Общая стоимость более 100 объектов государственного недвижимого имущества составила свыше 10 миллиардов рублей.

По месту жительства бывшего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом прошел обыск, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ - "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, мошенники подыскивали по данным единого реестра госпредприятия без имущества и персонала, не ведущие административно-хозяйственной деятельности, и, используя административный ресурс, назначали на должность руководителей подконтрольных им лиц.

Затем на ФГУП оформлялся кредит в ОАО КБ "Московский капитал", и за ним закреплялись дорогостоящие объекты госнедвижимости, включая культурно-досуговые учреждения и памятники архитектурного наследия. После этого банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, требовал взыскать долг и завладевал имуществом ФГУП. В числе объектов мошенничества был ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII - XVIII веков (Кожевническая улица, д.19 стр.6 и д.21 стр.1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д.62 стр.2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Предполагаемыми участниками преступной схемы помимо чиновников Росимущества и банка "Московский капитал" были представители частного третейского суда и представители коммерческих фирм, в частности, ОАО "НТЦ "ГРАН" и управляющей компании "Проект". Бывший председатель правления "Московского капитала" Виктор Крестин был арестован еще в сентябре, как и замдиректора "Проекта" Ольга Возняк. Бывший гендиректор "Грана" Алексей Волков находится в международном розыске.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00