NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июня
pda
Поиск
Архив

"Гринпис" выступает против строительства новых мусоросжигательных заводов в Москве
25 июля 2008 г. | Время публикации 11:23 | Последние изменения 11:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Представители "Гринпис России" 24 июля заявили о необходимости провести экологическую экспертизу планов правительства Москвы по строительству в столице шести мусоросжигательных заводов, сообщает "Коммерсантъ".

Экологи считают, что введение их в эксплуатацию приведет к значительному ухудшению экологической обстановки, и уверяют, что ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов.

В московском правительстве также ссылаются на международный опыт но в противоположенном направлении и заявляют, что более эффективного способа утилизации отходов, чем их сжигание, еще не изобретено.

И успокаивают экологов и жителей заявлениями, что при строительстве и работе заводов соблюдены все экологические нормы и будет использоваться многоступенчатое газоочистное оборудование, позволяющее довести вредные выбросы ? диоксинов и тяжелых металлов ? до допустимых нормативов.

Сейчас в Москве функционирует три мусоросжигательных завода в Северо-Восточном, Южном и Восточном округах, напоминает издание. В апреле 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление N 313 о строительстве к 2015 году еще шести МСЗ, практически в каждом городском округе.

По оценкам "Гринпис России", строительство обойдется примерно в 1,8 млрд долларов и ухудшит экологическую ситуацию в Москве.

Алексей Киселев, руководитель токсической программы движения, считает, что у жителей попавших в километровую зону от мусоросжигательного завода риск заболеть тяжелыми онкологическими заболеваниями увеличивается вдвое.

А у живущих в пятикилометровой близости от завода шансы заболеть раком увеличиваются на 40%. В 24-километровой зоне распространено загрязнение диоксинами, которые "годами накапливаются в организме и подрывают иммунную систему человека".

Несмотря на все протесты, в начале июня московское правительство категорически заявило, что собирается построить мусоросжигательные заводы в каждом из округов столицы. Эти планы озвучил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков в эфире телеканала "ТВ-Центр". "Строительство мусоросжигательных заводов выгодно для столицы как с экономической, так и с экологической точки зрения. Это позволит сократить количество вывозимого мусора и улучшить экологическую ситуацию в городе", - считает Бирюков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00