Выставка запрещенной литературы "Самиздат. Сделано в СССР" проходит в музее имени Сахарова. Там собраны неподцензурные издания, которые подпольно печатали в Советском Союзе.
Автор слова "самиздат" - Николай Глазков. Свои стихи поэт не мог напечатать ни в одном государственном издательстве. Они по духу были чужды советскому обществу. Еще в сороковые годы Глазков с помощью друзей перепечатывал стихи на машинке и сам переплетал их. На обложке писал: "самсебяиздат", рассказала Радио России куратор выставки Людмила Василовская.
На выставке "Самиздат. Сделано в СССР" собрали многочисленные примеры неподцензурных изданий, появившихся на свет благодаря подпольным издателям в позднем СССР. Ими часто были сами авторы, их друзья и единомышленники. Возникнув в 50-е годы, "самиздат" быстро набирал обороты. Вскоре он становится настоящим культурным явлением.
Примеры "самиздата" случались и в более отдаленной истории. Вольнодумные путевые очерки Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" официальные издательства печатать отказались. Тогда писатель напечатал книгу в домашней типографии. Но Екатерина Вторая увидела, что произведение крамольное, там для власти содержатся опасные вещи, и книгу изъяли.
Технология "самиздата" постоянно совершенствовалась. Книги печатались на машинке, через копирку, сшивались вручную и даже иллюстрировались. Некоторые стихи сначала заучивались наизусть, переписывалась в тетрадки, напечататься имели шанс лишь в "самиздате". Стихи Ахматовой и Гумилева, Мандельштама и Пастернака практически не издавались.
"Доктор Живаго" Пастернака, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - сегодня эти книги выдержали уже не одно издание. А всего несколько десятилетий назад немногие смельчаки проглатывали за ночь эти машинописные страницы и передавали следующему по очереди читателю, соблюдая строгую конспирацию. Некоторые произведения допускались к печати лишь с большими купюрами. "Самиздат" возвращал читателю запрещенные куски текста.
Издание и чтение диссидентской литературы было наказуемо. По статье "За распространение заведомо ложных измышлений" исключали из рядов творческих союзов, увольняли с работы, отправляли в тюрьмы. Эта выставка – восполнение исторических пробелов.