]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июня
pda
Поиск
Архив

В Лефортово возобновился снос руин госпиталя Первой мировой
25 апреля 2016 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 17:53
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В Лефортово возобновили снос обломков госпиталя времен Первой мировой войны. Основную часть здания спешно разрушили в День города 7 сентября 2015 года. За несколько дней до этого градозащитники подали заявку о включении госпиталя в список объектов культурного наследия, что давало ему хотя бы временную защиту от демонтажа.

"Тогда надзорное ведомство выслало собственнику предписание воздержаться от любых работ, способных причинить вред объекту. Но, видимо, застройщик испугался, что объект может "уйти", и спешно начал снос. Теперь решили "пройтись" по руинам здания, чтобы окончательно решить этот вопрос", - рассказал "Интерфаксу" представитель движения "Архнадзор".

Мосгорнаследие заявляло, что будет добиваться привлечения собственника к ответственности за снос объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Впрочем, ведомство еще в 2012 году отказало зданию в охранном статусе и подтвердило это еще раз в начале нынешнего года, выпустив соответствующий приказ.

После разрушения госпиталя градозащитники заговорили о законодательном запрете на снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Однако Мосгордума отклонила такой законопроект, сочтя его недоработанным. А в Мосгорнаследии отметили, что существующие нормы позволяют "обеспечивать в полном объеме сохранение исторической ценности города".

По данным градозащитников, здание Военного госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще с Никольским храмом в годы Первой мировой войны посещали император Николай II с супругой Елизаветой Федоровной и великими княжнами. До начала сноса здание отличалось прекрасной сохранностью интерьеров. На месте госпиталя компания "Мортон" планирует построить административно-жилой комплекс.

В интернете несколько дней назад появилось открытое письмо президенту группы компаний "Мортон" Александру Ручьеву с просьбой остановить снос госпиталя, бережно восстановить его и создать в нем центр русской культуры. Компания же обозначила свою позицию еще в сентябре прошлого года, отметив, что власти Москвы приняли постановление о сносе 26 зданий в Лефортово еще в 2005 году. Теперь же ситуация "искусственно нагнетается", считают в компании.

Застройщик также утверждает, ссылаясь на архивные данные и заключения историков, что на Красноказарменной улице, 14а, стр.20 никогда не было ни храма, ни госпиталя. "Только во время войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых, и таких пунктов по всей Москве было открыто более ста", - говорится в сообщении пресс-службы. Что касается визита императрицы Елизаветы Федоровны, то "подобных заведений во время войны Великая Княгиня посещала тысячи", отметили в "Мортоне".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.06.2017   23:50
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00