NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичей предупредили о рисках при покупке апартаментов
25 декабря 2013 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Бум апартаментов стал главной тенденцией нынешнего года на рынке столичной недвижимости, пишет "Коммерсантъ". Их все чаще покупают для постоянного проживания, хотя по закону апартаменты даже не относятся к жилым объектам. С этим связано много рисков, но покупатели порой об этом не подозревают. Москомстройинвест выпустил для них памятку.

Формат апартаментов возник в столице в 2008 году как кризисное явление, напоминает "РБК-Недвижимость". Согласно Жилищному кодексу, они предназначены только для временного проживания. На такой вид строительства проще получить разрешение, а санитарные нормы не такие строгие. Также при возведении апартаментов не требуется создавать сопутствующую инфраструктуру - школы, детсады и поликлиники, как при строительстве обычного жилья.

Раньше объем предложений такой недвижимости составлял всего 3-5%. Это были дорогие объекты, которые приобретались в основном экспатами. Теперь же апартаменты составляют полноценную конкуренцию жилым комплексам, а стоят примерно на четверть дешевле квартир в новостройках. Однако владельцы такой собственности не смогут в ней прописаться и не имеют права на социальное обслуживание по месту жительства. Кроме того, они платят повышенный налог на имущество, а тарифы на электроэнергию - примерно в два раза выше, чем в обычном жилье. Несмотря на то, что апартаменты продаются по договорам долевого участия, покупателей невозможно будет признать обманутыми дольщиками и выплатить им компенсацию, если девелопер не выполнит своих обязательств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00