NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

Передвигаться на автомобиле по Москве все сложнее. Мэрия: мы не волшебники
25 июля 2012 г. | Время публикации 17:18 | Последние изменения 17:41
Рубрики: Автотранспорт  
 
Средняя скорость автомобильного движения в Москве продолжает падать. За первое полугодие она снизилась на 10%, говорится в отчете компании "Геолайф", опубликованном "Газетой.Ru". Столичные власти это не комментируют, но говорят о росте скоростей общественного транспорта. Эксперты уверены, что ситуация в городе будет только усугубляться: число машин растет, дорог нужно втрое больше, а принимаемые меры неэффективны.

В частности, скорость передвижения по городу в будние дни с 6:00 до 20:00 упала до 23,9 км/ч, в то время как за аналогичный период прошлого года она составляла 26,6 км/ч. Утренний пик загрузки дорог приходится на период с 7 до 10 часов, вечерний - на период с 17:00 до 19:00. Средняя скорость автомобилей в выходные дни по итогам полугодия не изменилась и составила 32 км/ч.

По данным исследования, самое серьезное падение скорости наблюдается на участках с выделенными полосами для общественного транспорта. Так, на проспекте Андропова из центра в область средняя скорость упала с 36 до 23 км/ч, на Ярославском шоссе из центра - с 44 до 31 км/ч, на Волоколамском шоссе из центра - с 35 до 29 км/ч, на Боровском шоссе из центра - с 34 до 28 км/ч. Зато скорость автобусов, по данным департамента транспорта Москвы, благодаря "выделенкам" увеличилась на 25-30%.

Авторы исследования считают, что снижение средней скорости спровоцировано в том числе массовой реконструкцией крупных магистралей. Однако основным фактором по-прежнему остается увеличение автопарка. Притом что модель организации движения в городе, как и протяженность улично-дорожной сети, остаются практически на прежнем уровне. В мэрии призывают не ждать быстрого улучшения транспортной ситуации: "нужно провести целый комплекс мероприятий - на это программа на пять лет и рассчитана. Нужно отдавать себе отчет: это не сказка и не волшебство, и по мановению волшебной палочки ситуация в городе не изменится".

Справиться с пробками пока не помогают и многомиллиардные инвестиции. А радость чиновников по поводу увеличения пассажиропотока в общественном транспорте омрачают результаты независимых исследований. Согласно им, в наиболее выигрышном положении находятся только пассажиры метро. Обогнать автомобилистов по пути в центр удается только тем пассажирам общественного транспорта, которые живут рядом с дальними станциями метро.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00