NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

Подмосковный лес хотят застроить, прикрывшись мемориалом
25 июля 2014 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Поселок под названием Зеленый, входящий в состав города Старая Купавна, вскоре может остаться без леса. По планам администрации он должен превратиться в сквер с грандиозным мемориалом павшим воинам. Сюда же должны втиснуться детский сад, несколько многоэтажек и парковки. Противников застройки леса обвиняют в отсутствии патриотизма, пишут "Новые известия".

Поселок Зеленый с населением всего около двух с половиной тысяч человек создавался в 1960-х годах для работников Института гидрогеологии. Новых жителей поселка привело сюда в том числе желание жить на природе. Однако в мае-июне этого года стало известно, что совет депутатов принял решение о выделении суммы в 10 миллионов рублей "на реконструкцию мемориала сквера "Зеленый". При этом ни сквера, ни мемориала в поселке нет, а его генплан до сих пор не принят.

Более того, жителей Зеленого смущают две схемы освоения лесного участка. На информационном стенде обозначены аллеи, скамейки и мемориал, на второй же схеме, которая опубликована в муниципальной газете "Купавинские вести", на участке "под сквер" значатся два девятиэтажных дома и въезд на подземную парковку, а мемориал оттеснен в сторону частного сектора. Многие полагают, что власти поселка прикрывают проектом мемориала свои коммерческие интересы, тем более что в шаговой доступности от Зеленого, в поселке Щемилово, также входящем в состав Старой Купавны, уже есть народный памятник погибшим воинам.

Мнения жителей поселка относительно возможности строительства разделились: одни выступают за то, чтобы в поселке были построены детский сад и поликлиника, а тех, кто с ними не согласен, в муниципальной газете называют "агрессивно настроенным меньшинством", хотя точное число тех, кто за, и тех, кто против, никто не пересчитывал. Между тем на недавний сход противников застройки пришли не менее 150 человек. Около 90 подписали обращение к губернатору области Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в ситуацию в Зеленом, аналогичные письма были отправлены главе района и в Общественную палату. В администрации Старой Купавны от комментариев по этому поводу отказываются, в то время как на месте леса уже готовятся возвести забор: на днях неизвестные подожгли завезенную ранее строительную бытовку, причем спорный лес едва не сгорел вместе с ней. Защитники леса не исключают, что речь идет о провокации.

В подобной же ситуации оказались жители поселения Кривцовское, которые уже давно предлагали создать на месте лужайки с братской могилой участников Великой Отечественной войны мемориальный комплекс или парк Победы. Однако вместо этого участок был переведен в в категорию земель под малоэтажное строительство. Проблемы возникают и с уже существующими мемориалами: летом 2012 года бизнесмены начали вырубать и застраивать сквер вокруг памятника героям Победы в поселке Верея, заявив, что намерены обустроить возле него парковку. А в сентябре 2011 года разгорелся скандал вокруг памятника панфиловцам в Волоколамске: местные жители заподозрили, что бизнесмены продали уникальную часть композиции, заменив ее жестяной подделкой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00