NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Реконструкция Большого театра вошла в завершающую стадию
25 июня 2011 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Снаружи Большой театр до сих пор скрывают строительные леса и сетка, на главном фасаде не хватает некоторых скульптур, а вокруг здания то и дело снуют армии рабочих в касках. Зато внутри театр сверкает. Закрытый 1 июля 2005 года, он наконец-то дожил до завершающей стадии реконструкции, которую оценили корреспонденты "Комсомольской правды".

До торжественного открытия, которое запланировано на октябрь 2011 года, остается чуть больше трех месяцев. Чтобы уложиться в график, мастера-реставраторы трудятся и днем, и ночью.

Большой уже увеличился по площади вдвое благодаря подземным ярусам, полностью готовы к открытию знаменитая квадрига Аполлона, главное фойе украшают зеркала в позолоченных рамах, а стены Бетховенского зала обшиты алым шелком.

Главное украшение театра - огромную люстру - наконец-то полностью собрали и подняли к потолку. Светильник поражает формой и размерами. Диаметр этого трехъярусного сооружения - 6,5 метра, высота - 8,5 метра. Люстра сверкает 20 тысячами хрусталиков, которые весят около 260 килограммов. В целом же вся конструкция, учитывая позолоченные элементы, лампы и ажурные подвески, тянет на 2,3 тонны!

Реставраторы приступили к восстановлению люстры еще в 2006 году. Для золочения мастера использовали сусальное золото 960-й пробы, которое выпускается в виде специальных листочков тоньше человеческого волоса, которые уложены в книжки из папиросной бумаги. Каждая книжка из 1000 листочков весит всего 24 грамма. Так вот, для золочения всей люстры мастерам понадобилось около 200 золотых книжек.

Потолок зрительного зала украсит не только люстра, но и роспись стиля модерн, изначально выполненная еще в XIX веке. Это панно под названием "Аполлон и музы" напоминает часы, где каждый сектор украшают девушки, символизирующие разные виды искусства.

Все ярусы зрительного зала полностью позолотили и освободили от закрывающих их тканей и пленок. 163 реставратора, которые трудились в главном зале Большого, покрыли золотыми пластинками почти 900 квадратных метров лепнины. На его оформление ушло 2812 книжек золота - около 4,5 килограмма драгметалла.

Любопытно, что каждый ярус украшает свой орнамент. Причем чем ниже уровень, тем богаче рисунок - встречаются элементы дизайна в стилях барокко, рококо и эпохи Возрождения. Такая выборочная художественность не случайна. Дело в том, что изначально билеты на самые нижние ярусы стоили дороже, а значит, и украшены эти ряды должны быть эффектнее.

Несмотря на всю историчность Большого, театр снабжен самой современной технической начинкой. Пожалуй, один из наиболее значимых в плане акустики элементов театра - оркестровая яма. Это не просто огромное пространство, а целый микромир.

Специальные механизмы позволили сделать оркестровую яму своеобразным трансформером. В ней смонтированы независимые друг от друга мобильные площадки, которые смогут опускаться на глубину до 16 метров и подниматься, увеличивая площадь зрительного зала или самой сцены.

Любопытно, что в позапрошлом веке яму делали в виде раковины, чтобы добиться совершенной акустики. Но в советские годы горе-ремонтники просто залили яму бетоном, посчитав, что это ненужная дыра. Сейчас оркестровая яма вновь приняла историческую форму и отлично отражает звук.

Помимо этого, Большой театр удивит подземным концертным залом, акустическими креслами и звонницей, состоящей из 35 колоколов разной тональности, а также уникальной сценой, которая будет состоять из семи двухъ-ярусных площадок.

Подземный зал - это абсолютно новое помещение театра, разместившееся под Театральной площадью и рассчитанное на 330 зрителей. Для его создания рабочим пришлось прорыть примерно 6 этажей под землей. Этот зал станет полностью автономным, в нем можно будет устраивать концерты, которые не помешают основным мероприятиям, проходящим на главной сцене театра.

Акустические кресла выполнены по спецзаказу заграничными мастерами. Основное их достоинство - материал сидений и ткани, которыми они обиты. Они тоже отражают звук.

"В начале мая 2011 года завершилась установка первого эскалатора и панорамного лифта в зоне подземного концертного зала Большого театра. Вход в подземный зал будет осуществляться через боковые вестибюли основного здания. Для этого предусмотрена установка четырех эскалаторов", - сообщил ранее официальный представитель генподрядчика, директора департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

Реконструкция Большого театра в Москве началась в 2005 году и, как ожидается, завершится осенью этого года. Помимо прочего, в ходе работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров. У театра появится новый подземный концертный зал, арьерсцена, дополнительные вестибюли и буфеты.

К концу 2010 года было выполнено 90% реставрационных работ в исторических помещениях театра: были восстановлены помещения анфилады зрительного зала, главного вестибюля, белого фойе, хорового, Круглого и Бетховенского залов. Кроме того, были открыты квадрига Аполлона на фронтоне театра, главный фасад и фасад вдоль улицы Петровки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00