NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

К врачу можно будет записаться через Яндекс и Google
25 марта 2013 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:34
Рубрики: Общество  
 
Столичный департамент информационных технологий обратился к компаниям Google, Rambler, "Яндекс" и Mail.Ru с предложением продублировать на их страницах систему электронной записи в московские поликлиники, чтобы увеличить количество каналов записи. Об этом рассказала "Известиям" пресс-секретарь департамента Елена Новикова.

По словам секретаря, сайт госуслуг pgu.mos.ru, где представлена электронная запись, ежедневно посещает около 30-40 тысяч человек, однако у популярных ресурсов "аудитория" куда больше. Поэтому департамент официально предложил интернет-компаниям Google, Rambler, Яндекс и Mail.Ru создать на своих порталах возможность для удаленной записи к врачу в столице. Кроме того, интерфейс городского портала часто критикуют за неудобство, и специалисты интернет-компаний могли бы сделать сервисы более красивыми и функциональными. Альтернативой также могла бы стать запись к врачу через банкоматы Сбербанка: пробный проект уже запущен, однако это решение все равно нельзя назвать идеальным из-за постоянных очередей.

Как сообщила директор по связям с госорганами "Яндекса" Марина Янина, компания уже приступила к обсуждению предложения столичной мэрии, которое кажется руководству вполне перспективным. В других компаниях также ведется обсуждение этой идеи, но подробности пока что не сообщаются. В Общественной палате РФ считают, что услуга будет востребованной, а для дополнительной прибыли к системе записи можно подключить и частные клиники.

Между тем президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что посредников в системе записи быть не может, и появление в цепочке пациент – врач третьего лица является разглашением врачебной тайны и нарушением закона об охране здоровья. Кроме того, непонятно, кто будет нести ответственность за сохранность данных. Взамен системы записи к врачу он предлагает создать на порталах "кнопки" перехода на сайты лечебных учреждений.

Надо сказать, что основания для опасений у эксперта есть: после того, как в начале прошлого года электронная запись была внедрена в 70 городских поликлиниках, в интернете появились сайты, предлагающие аналогичные услуги за плату: получив деньги, мошенники закрывают сайт. Кроме того, по словам москвичей, там, где электронную очередь уже ввели, лучше не стало, а лечебным учреждениям по-прежнему не хватает специалистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00