NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Жильцы сталинских массово домов жалуются на "мерзкую" перекраску
25 октября 2016 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Случай со сталинским домом на Новопесчаной улице, который выкрасили в серый цвет, оказался всего лишь одним из множества: таким образом "ремонтируются" дома по всей Москве, а контролировать незаконную покраску попросту некому. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, на закрашивание жалуются жители других домов на Новопесчаной, а также на улицах Сальвадора Альенде, Куусинена, Ленинградском шоссе, в Чапаевском переулке. Декоративную плитку песочного цвета на доме в Чапаевском еще летом закрасили почти белым цветом. Если дом 4 по 2-й Песчаной улице после возмущения жильцов удалось отстоять, то дом 18/1 выкрасили разными цветами и очень неровно.

По словам властей, строителей обяжут отмыть здание, но когда это произойдет и как будут очищать здание зимой, непонятно. А сталинский дом на Беговой перекрашивали минимум три раза — сперва в "мерзкий" оранжевый, а потом в бежевый и желтый цвет. В пресс-службе Комитета по архитектуре ответили, что заявки на оформление колористического паспорта для дома на Беговой, 11, не поступало, а красить натуральный камень нужно составом, который будет пропускать кислород, иначе камень может разрушиться.

Однако коммунальщики чаще всего применяют ту краску, которая есть в наличии и облупливается буквально через два месяца. Покраска фасадов происходит в рамках капитального ремонта дома, однако проектные организации отказываются комментировать ситуацию. Кроме того, в самих домах часто нет совета жильцов, который бы утверждал или, наоборот, отклонял проекты и работы. Более того, как выяснилось, у Москомархитектуры нет контрольных функций, а услуга по оформлению колористического паспорта носит заявительный характер.

Иными словами, следить за своевольным перекрашиванием исторических зданий попросту некому. В общественном движении "Архнадзор" уверены, что чиновники просто не хотят заниматься зданиями. Напомним: хотя дом на Новопесчаной удалось отстоять, денег на отмывку здания и приведение его в прежний вид никто так и не выделил. Подрядчики же спокойно продолжают перекрашивать дома при попустительстве чиновников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00