]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
июля
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню избавят от "набалдашника" и поставят на "костыли"
25 сентября 2015 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Архитектура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
На Шуховской башне завершается демонтаж верхней секции, после чего конструкция приобретет исторический облик. Речь идет о седьмой секции башни, которую установили для размещения новых передатчиков в 1991 году. Ее демонтаж в первую очередь уменьшит нагрузку на башню и облегчит реставрацию памятника, рассказал агентству "Москва" президент Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимир Шухов.

Вместо разобранной седьмой секции поставят передатчик-навершие, который был установлен на башне изначально. До начала зимы сооружение необходимо обработать антикоррозийными растворами, после чего потребуется консервация башни и проведение реставрации. Однако есть опасение, что произведение инженера Шухова не успеют защитить от коррозии до наступления холодов, что приведет к дальнейшему распространению ржавчины и утрате многих оригинальных элементов.

В планах пользователя радиобашни, Российской телевизионной и радиовещательной сети, - установить внутри конструкции подпорки, которые частично снимут нагрузку на исторический каркас. "Звучит все вроде бы логично, однако на данный момент мы не имеем никаких гарантий того, что в итоге подобных спасательных работ башне не будет нанесен непоправимый ущерб", - поделился сомнениями с "Московским комсомольцем" вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев.

По его словам, детали этого проекта не обсуждали публично и не показывали специалистам, "все ограничивается лишь краткими репликами и обнадеживающими уверениями". Меж тем для установки опоры потребуется залить мощный фундамент прямо внутри нижнего яруса башни. Как это будет сделано, неизвестно, поэтому есть опасения, что строители все "основательно разворотят". Арсеньев также опасается, что внутренняя опора начнет деформироваться и разрушаться, в результате чего Шуховскую башню придется только разобрать. Именно этот вариант "спасения" башни ранее продвигало Министерство связи, а градозащитники и экспертное сообщество категорически отрицали.

Напомним, о возможном демонтаже Шуховской башни стало известно в начале 2014 года. Ее предлагалось собрать заново с использованием современных деталей и перенести на новое место, что вызвало бурю негодования. Вопрос о судьбе башни вынесли на голосование в проекте "Активный гражданин", причем два из четырех вариантов предлагали демонтаж. Это породило новую волну возмущения. Позже Минкомсвязи сдалось под напором общественности и приняло решение только укрепить конструкцию. Однако в ведомстве предупредили, что через несколько лет башню все же придется разобрать из-за сильного износа конструкций. В феврале 2015 года советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что варварские идеи разобрать и перенести башню больше не рассматриваются.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.07.2017   17:30
2
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00