NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Жители Мытищ опасаются превращения города в Гонконг и требуют отставки губернатора
27 июля 2016 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 28 июля 2016 г. 08:30
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Жители подмосковных Мытищ опубликовали на сайте Change.Org петицию против массовой застройки ближнего Подмосковья. По словам авторов петиции, уже сейчас на одном квадратном километре Мытищ проживает 5165 человек, а город занимает четвертое место по плотности населения среди городов России и обгоняет Москву, занявшую в списке седьмое место.

Нынешние же планы властей предусматривают строительство многоэтажных домов между Ярославской железной дорогой и шоссе М8 в микрорайоне Восточная Перловка, из-за чего плотность населения составит 14 286 человек на квадратный километр, как в перенаселенном Гонконге. Как отмечают авторы обращения, еще в 2014 году в Мытищах состоялись публичные слушания, в ходе которых инвестор и будущий застройщик Восточной Перловки ООО "Земельные ресурсы" заявил о намерении застроить территорию между улицами Фрунзе и Тайнинской многоэтажными домами, увеличив предельную этажность с 9 этажей до 17.

Как писала газета "Сорока-Мытищи", местные жители высказались против этого в пользу малоэтажной застройки, однако их мнение было проигнорировано. В ответ на негодование власти заявили о необходимости расселения 39 ветхих муниципальных домов в двух микрорайонах, притом что для расселения 600 жителей достаточно одного среднеразмерного дома. А за право освоения территории в 176 гектаров застройщик выплатил 176 миллионов рублей.

"Один миллион рублей за гектар ближайшего Подмосковья - мечта любого девелопера. Дело за малым - очистить эту местность от 450 индивидуальных жилых домов, в которых с позапрошлого века обитали жители Москвы и Мытищ", - пишут авторы обращения. Дабы решить проблему, администрация и Совет депутатов Мытищ приняли новые Правила землепользования и застройки, согласно которым территория Восточной Перловки может застраиваться домами от 17 до 21 этажей. А зоны делового, общественного и коммерческого назначения теперь занимают почти половину всей территории, что в корне противоречит Генеральному плану города.

В зону застройки попали в том числе и земельные участки нынешних жителей Перловки. В июне 2016 года Московский областной суд фактически отказался признать незаконность новых правил, а обращения к губернатору области результата не принесли. "Получается, что законные интересы нескольких тысяч сограждан не представляют государственного интереса и не защищаются ни судом, ни губернатором Московской области", - пишут авторы петиции, требуя отправить в отставку губернатора Андрея Воробьева и учесть нарушение норм права Мособлсудом при рассмотрении апелляционной жалобы в Верховном суде РФ.

Подобных "горячих точек" в столичном регионе немало: так, в Жуковском поджигают машины эко-активистов, в Балашихе ведут застройку прямо на территориях памятников истории, а многие новостройки не прошли обязательную государственную историко-культурную экспертизу. Хаотичная застройка нанесла ущерб и экологической обстановке. Эксперты же отмечают, что строительство жилья в Подмосковье фактически лишено смысла: количество рабочих мест в регионе сокращается из года в год.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00