NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичи не обязаны прикрепляться к поликлиникам до 1 декабря
27 ноября 2014 г. | Время публикации 17:50
Рубрики: Общество  
 
Москвичи не обязаны прикрепляться к поликлиникам в срочном порядке, заявили в Фонде обязательного медицинского страхования, опровергая сведения о том, что до 1 декабря все без исключения горожане должны подать заявление о прикреплении. Как пишет "Газета.Ru", ни о каких сроках речи нет, и москвичи могут вообще не прикрепляться ни к какой поликлинике, если только сами не хотят ее сменить.

"Если до 1 декабря вы не написали заявление о прикреплении, то ничего не произойдет. Если гражданин не реализовал свое право на выбор, то он останется прикреплен по месту проживания и будет там получать всю необходимую бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, как и раньше", - пояснил директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский. Пациент не сможет получить направление к врачу поликлиники, за которой не закреплен, но такое правило действовало и раньше.

Он также опроверг информацию о том, что с 1 декабря неприкрепившимся москвичам придется платить за медицинские услуги. Если врачи пытаются запугать пациентов платными услугами, в фонде ОМС советуют обращаться с жалобой к ним либо в свою страховую медицинскую организацию. Ажиотаж вокруг прикрепления вызван тем, что в декабре столичные поликлиники должны завершить работу по сверке прикрепленных пациентов.

Дело в том, что число прикрепленных к поликлинике пациентов значительно отличается от числа людей, зарегистрированных в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). По словам Зеленского, из 11 миллионов человек, которые участвуют в ОМС, только 6,7 миллионов жителей Москвы обращается в поликлиники. Фонд ОМС доведет до поликлиник пофамильные списки этих расхождений, чтобы медучреждения имели возможность сверить их со своими данными. Списки прикрепленного населения будут выверять как раз после 1 декабря в течение месяца. От числа пациентов, которые по своему желанию выбрали конкретное медучреждение, будет зависеть финансирование каждой поликлиники.

Ранее сообщалось, что москвичи смогут менять поликлинику раз в год - такое правило действует по всей России. Однако столичные власти планируют снять эти ограничения и позволить горожанам прикрепляться хоть раз в месяц. Таким образом пациенты смогут оперативно реагировать на любые изменения в поликлинике, а главврачи будут лучше следить за качеством оказываемых медуслуг, так как вместе с уходом пациента сокращается и финансирование.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00