NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Парк на Воробьевых горах могут лишить охранного статуса и застроить
27 апреля 2012 г. | Время публикации 09:13 | Последние изменения 10:58
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Зеленую зону вокруг Дворца пионеров на Воробьевых горах могут лишить статуса памятника садово-паркового искусства. В результате парк могут застроить, а кружки и секции будут вытеснены новыми парковками и торговыми центрами, пишут "Московские новости".

В ближайшее время жители Воробьевых гор планируют провести митинг против снятия охранного статуса с территории учреждения и ее застройки. Согласованная с властями акция состоится 3 мая возле Детского музыкального театра имени Сац. В общественном движении "Архнадзор" заявляют, что смена статуса парка на "достопримечательное место" ничего хорошего не предвещает. Как отмечают активисты, аналогичная история была со стадионом "Динамо", когда сразу после лишения его статуса памятника началась радикальная реконструкция со сносом большей части стен.

Родители учеников знаменитого Дворца пионеров также опасаются, что на месте сквера начнется застройка. Тем более что власти намерены реставрировать и модернизировать дворец. Уже готово предпроектное предложение о строительстве так называемой второй очереди дворца. Застройщик обещает возвести недостающие крытый спортивный манеж, бассейн, корпус натуралистов, хозяйственный и учебно-спортивный корпус и летний театр. Также на территории согласно проекту должна появиться гостиница, подземный паркинг, аттракционы, точки питания и торговые галереи. Многие работники дворца и родители учеников не возражают против возведения новых зданий. Но и они убеждены, что торговых центров и парковок рядом с дворцом быть не должно.

Впрочем на последнем родительском собрании, посвященном судьбе Дворца пионеров, его директор Андрей Шашков заверил собравшихся, что никакого строительства в ближайшее время не намечается. По его словам, рабочая группа при департаменте образования отвергла идею возведения новых зданий как противоречащую закону. Однако, по мнению родителей, если с участка снимут охранный статус, застройщику ничто не помешает вернуться к первоначальным планам.

Отметим, что сейчас многие зеленые зоны столицы находятся в опасности. Так, жители Ясенево выступают против строительства кафе в Битцевском лесу. Чиновники пытались убедить жителей, что подводимые к кафе коммуникации никак не подпадают под термин "строительство", а значит, данный объект может законно строиться на особо охраняемой природной территории.

А жители Тропарево пытаются защитить зеленую зону от строительства ненужной парковки. На участке, отделенном от парка всего несколькими метрами, запланировано строительство 11-этажного корпуса отеля и многоярусной платной парковки. При этом у гостиницы уже есть платная парковка, но ей никто не пользуется.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00