NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

На Кутузовском проспекте восстановят мемориальную доску Брежневу. Правозащитники в недоумении
27 мая 2013 г. | Время публикации 18:47
Рубрики: Общество  
 
Леонид Брежнев | Архив NEWSru.com
Мемориальная доска, посвященная генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, снова появится на доме 26 на Кутузовском проспекте, где он жил. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы. Одним из инициаторов восстановления доски был депутат Госдумы Александр Хинштейн. У правозащитников идея вызвала недоумение.

Прежняя мемориальная доска работы Иулиана Рукавишникова была демонтирована после распада СССР и сейчас хранится в музее Берлинской стены. Восстановлением займутся скульптор Александр Рукавишников и его сын Филипп. Макетов доски не сохранилось, поэтому скульпторы будут работать с уцелевшими фотографиями. "Обратились - сделаем еще раз, но в следующий раз хотелось бы ее не продавать все-таки", - сказал РИА "Новости" Александр Рукавишников, назвав нонсенсом продажу мемориальной доски музею за "немыслимые деньги".

Александр Хинштейн сообщил в Twitter, что доску планировалось восстановить к маю, но работы затянулись, и срок сдвинули на декабрь - ко дню рождения бывшего генсека. В российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" идею раскритиковали. "В истории России было много разных правителей. Далеко не каждый из них заслуживает мемориальной доски. Мемориальная доска - позитивная оценка того, что сделал человек. При Брежневе продолжали сажать инакомыслящих, Солженицын был выслан именно при Брежневе. Самые известные процессы над диссидентами, над Синявским и Даниэлем, это все дела брежневской эпохи", - заявил "Интерфаксу" один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

Между тем, опубликованный на прошлой неделе опрос "Левада-центра" показал, что Леонид Брежнев вызывает у россиян самые положительные эмоции из всех правителей России в XX веке (56% положительных отзывов против 29% отрицательных). На втором месте оказался Иосиф Сталин, за ним следуют Николай Второй и Никита Хрущев. Меньше всего добрых чувств у россиян вызывают Владимир Ленин, Михаил Горбачев и Борис Ельцин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00