NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Жители уникального подъезда с винтовыми лестницами борются за его сохранение
27 мая 2016 г. | Время публикации 12:33
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В центре столицы приходит в негодность уникальное здание начала XX века с винтовыми лестницами: в 2005 году оно было признано аварийным, но некоторые жильцы отказались съезжать. Недавно здание было выкуплено инвесторами: жильцы опасаются, что в ходе реконструкции уникальная лестница и другие элементы интерьера будут уничтожены. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Четырехэтажное одноподъездное здание по адресу Большая Татарская, 20, строение 1, было построено по заказу татарского купца Абдуллы Танеева в начале XX века. Его главная достопримечательность — крутая узкая лестница с витиеватыми перилами, а на четвертом этаже находится другая миниатюрная винтовая лестница, ведущая на чердак. По некоторым данным, ранее на месте дома располагался Магометанский молитвенный дом — предшественник так называемой Исторической мечети.

В 1955 году к зданию пристроили вторую часть дома, а в 2005 году вышло распоряжение о признании исторической части дома аварийной и нежилой. Жильцов из 14 квартир предполагалось расселить, а здание снести, однако, по слухам, одна из хозяек наотрез отказалась продавать квартиру, из-за чего дом не мог перейти в полноценное владение города для реконструкции. Несмотря на то, что активисты движения "Архнадзор" обращали внимание на "ценные элементы старинных интерьеров", дом не был признан объектом культурного наследия и официально не представляет исторической ценности. К тому же на протяжении долгого времени судьбой аварийного дома никто не интересовался: часть коммуникаций дома отключена, а управляющая компания обслуживает лишь ту часть дома, что была построена в 1950-х годах.

Зато недавно здание выкупили инвесторы и, по некоторым данным, намерены переоборудовать его в гостиницу. Что же касается жильцов, то большинство квартир уже расселено, однако далеко не у всех оставшихся есть другое жилье, а новые владельцы дома могут прийти в квартиры в любой момент, взломать двери и выкинуть вещи на улицу. К тому же жильцы опасаются, что инвесторы вряд ли захотят сохранить уникальный подъезд.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.08.2017   9:34
4
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00