NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Бизнесмена, который восстановил изуродованный мемориал войны, обвинили в его подмене
27 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:10
Рубрики: Общество  
 
В Волоколамске разгорается скандал вокруг мемориала героям-саперам Великой Отечественной войны, отреставрированного меценатами. Горожане, прокуратура и полиция считают, что бизнесмены продали подлинный и редкий немецкий танк за 4 миллиона евро, заменив его жестянкой, пишет "Комсомольская правда".

Мемориал "Взрыв" был построен на 114-м километре Волоколамского шоссе в честь саперов из дивизии генерал-майора Панфилова, которые, пожертвовав собой, подорвали семь немецких самоходно-артиллерийских установок "Штурмгешутц-3", или "Штуг". Найденную в болоте фашистскую бронемашину сделали частью композиции: мина как бы разрывает ее на части. Со временем памятник пришел в плачевное состояние. Окоп возле него превратился в туалет, плиты из красного гранита сорвали, вандалы украли бронзовый венок славы, а конструкцию, олицетворяющую взрыв, расстреляли из травматики. Сильно пострадал и "Штуг". Восстановить мемориал решил местный бизнесмен Дмитрий Бушмаков, чья компания специализируется на реставрации военного антиквариата.

Осмотрев монумент, Бушмаков выяснил, что на нем установлена уникальная версия "Штуга". По словам бизнесмена, такой машины с Восточного фронта нет ни в одном музее мира. Поскольку мемориал - собственность Волоколамска, Бушмаков обратился с письмом к мэру города Василию Шулепову, предложив отреставрировать мемориал за свой счет. Тот согласился, и стороны подписали договор.

"Штуг" демонтировали и отправили на реставрацию. Среди местных жителей поползли слухи, что бронемашину продали за 4 миллиона евро, кто-то обратился в Генпрокуратуру. В ходе разбирательств в договоре на реставрацию нашли пункт, позволяющий меценатам получить все найденные внутри "Штуга" агрегаты. Прокуратура сочла это незаконной предпринимательской деятельностью. Однако Бушмаков и мэр Волоколамска уверяют, что бронемашина была абсолютно пустой, так что даже вандалам нечем было поживиться.

Когда отреставрированный "Штуг" вернулся на свое место, скандал получил развитие. Волоколамские СМИ заявили, что уникальную машину заменили "жестянкой". Негативную роль сыграло и название фирмы Бушмакова - "Лейбштандарт". В нем усмотрели намек на 1-ю танковую дивизию "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Бизнесмен уверяет, что к фашистам его фирма не имеет никакого отношения, а название ей дано в честь императорской яхты Николая Второго "Штандарт". Но это наименование уже было занято, и к нему добавили приставку "лейб", так как на яхте служили матросы лейб-гвардии.

По словам Бушмакова, деньги на реставрацию среди прочих благотворителей перечислил шоумен Валдис Пельш. А работы проходили согласно замечаниям эксперта по культурным ценностям Росохранкультуры Андрея Шихаева. Реставраторы подняли архивные фотографии и придали "Штугу" такой вид, каким он был в 1941 году. Согласно заключениям экспертов, работы проведены с "высочайшим уровнем профессионализма и исторической достоверности, использовано более 90 процентов оригинальных деталей". Однако местные жители остались недовольны, заявив, что отреставрированный "серый и больно грозный" танк совсем не похож на "гаденький, зелененький", который стоял прежде.

По словам владельца подмосковного частного Музея техники Вадима Задорожного, обвинения абсурдны, так как копия "Штуга" стоила бы в два раза больше, чем оригинал. В администрации Волоколамска объясняют, что, восстанавливая бронемашину, реставраторы "немного увлеклись погоней за исторически точным обликом", за что уцепились конкуренты. Тем не менее местная полиция возбудила уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры", которая предусматривает 200 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы.

Между тем реальное уничтожение военных мемориалов в Подмосковье обращает на себя меньшее внимание. Так, в прошлом году администрация Истринского района области признала самостроем памятник фронтовикам Великой Отечественной войны, установленный на средства местных жителей. По их словам, снос инициировали обитатели "миллионерского городка", опасающиеся, что "кривая стела" обрушится. А в Звенигороде накануне 65-летия Победы строительная техника за два часа уничтожила березовую рощу, высаженную фронтовиками сразу после Великой Отечественной войны. Вместо них будут построены коттеджи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00