NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Новый административный кодекс не заставил собачников взять в руки совки
28 февраля 2008 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Животные, Общество  
 
Принятие московского Кодекса об административных правонарушениях, который вступил в силу с 1 января 2008 года, возможно, повлиял на какие-то области жизни москвичей, но только не на "неправильные" прогулки с четвероногими друзьями, пишет "Московский Комсомолец". Закон действует уже два месяца, но найти информацию хотя бы об одном оштрафованном собачнике "МК" так и не удалось, как не удалось и увидеть ни одного хозяина с совком.

Московские парламентарии высказывали уверенность, что испугавшись угрозы штрафа в тысячу рублей, владельцы собак будут носить с собой пакеты и совочки для уборки экскрементов. Тот же штраф должен был остановить и тех, кто любит выгуливать своего пса на детской площадке, у школы или поликлиники. На практике статья 5.1.2. нового КоАП не действует: собаки продолжают гадить где придется, а собачники продолжают огрызаться, несмотря на угрозы и увещевания молодых мам.

Напомним, старый кодекс предусматривал смехотворный штраф для хозяев животных, выгуливающих питомцев в общественных местах и допускающих загрязнение экскрементами ? всего 15 рублей.

Возможно, причина в том, что еще на стадии принятия закона было неясно, кто будет следить за соблюдением принятого кодекса - ведь, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения.

Так, корреспонденту "МК", решившему пожаловаться на конкретный случай нарушения закона владельцем собаки, так и не удалось найти организацию, которая вручила бы нарушителю штрафную квитанцию. В управе местного ДЕЗа было заявлено, что у них "нет таких полномочий", в административно-технической инспекции сообщили, что занимаются только организациями, а не "физлицами". Дежурный местного ОВД посоветовал обратиться к участковому, который заявил: "Сидеть под кустом в засаде, поджидая, когда покакает собачка, вместо того, чтобы ловить грабителей, усмирять пьяных подростков и обходить неблагополучные квартиры, никто из участковых не будет. Но даже если засесть в засаду, то доказательную базу как собирать?". В экологическом подразделении милиции сообщили, что оштрафовать дирекцию городского парка, в котором обнаружат собачьи кучи, еще возможно, а отдельных нарушителей - нереально.

Во всех опрошенных изданием милицейских подразделениях солидарны в том, что эта статья "не заработает", пока власти не позаботятся о массовой организации спецплощадок для выгула собак, а для их хозяев не установят информационные щиты и специальные урны.

Надо отметить, что ситуация с выгулом собак серьезно раздражает не только москвичей, которым нередко случается лицезреть собачьи экскременты или даже наступать в них. Эту "национальную особенность" с удивлением отмечают и иностранные гости столицы. "В отличие от славной Америки, здесь есть микробы и, несмотря на все запреты, периодически на улицах встречаются собачьи кучки. Кроме того, любительницы лошадей, с удовольствием выгуливающие своих животных в центре города, оставляют за собой такие "шедевры", которым позавидуют даже доги", - не без юмора пишет, например, "The Moscow News" .

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00