NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти аннулировали документы компании, снесшей дом Прошиных
28 августа 2014 г. | Время публикации 17:36 | Последние изменения 18:10
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Столичные власти приняли решение аннулировать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) у застройщика, снесшего уникальный фасад дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице. Это означает невозможность проведения каких-либо строительных работ на данном участке. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал отзыв документов "адекватной реакцией города на акт вандализма со стороны застройщика, который незаконно и втихаря снес исторический фасад уникального здания", передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы напомнили, что ГПЗУ, выданный собственнику дома Прошиных в апреле прошлого года, разрешал реконструкцию здания под гостиницу с обязательным сохранением подлинного фасада. Это требование было "грубо проигнорировано". Мосгорнаследие возбудило административное производство в отношении заказчика и подрядчика работ. По данным Объединения административно-технических инспекций, застройщик уже заплатил штраф в размере 1 миллиона рублей. Компания-генподрядчик ООО "ТСА" в свою очередь заявила, что выплатила 1,5 миллиона рублей.

По данным движения "Архнадзор", дом Прошиных полностью снесли 18-20 августа. Его фасад украшал фриз с подснежниками, выполненный в технике, характерной для архитектуры начала XX века, но не имевшей аналогов в Москве. Здание не являлось объектом культурного наследия, но относилось к объектам историко-градостроительной среды. Градозащитиники еще в прошлом году боролись за полное сохранение дома Прошиных, но отстоять удалось только фасад. Генподрядчик, комментируя снос фасада, заявил, что решение было принято осознанно, так как на улицу уже "падали кирпичи", и пообещал воссоздать фасад за собственный счет в первоначальном виде.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00