NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Ветеран войны уже несколько месяцев живет в машине
28 декабря 2010 г. | Время публикации 07:58
Рубрики: Общество  
 
83-летний ветеран вынужден жить в автомобиле "Жигули" возле посольства Нидерландов — его дом-офис в Трубниковском переулке, а затем и железную будку, где ему пришлось жить, снесли. Власти заявляют: снос строений абсолютно законен. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

83-летний Акоп Мкртчян c 14 лет участвовал в партизанском движении в Греции, и в Москву приехал как политэмигрант, став секретарем Общества греческих политэмигрантов в СССР. Впоследствии он создал свою турфирму, офис которой в Трубниковском переулке стал и его жилищем — разрешение на строительство жилого помещения дали тогдашние районные власти.

В 2007 году ветерана обвинили в незаконном строительстве, заявив, что выданные разрешения утратили силу. О выселении его никто не предупредил, и в декабре того же года офис был снесен, а ветерану пришлось перебраться в железную будку рядом с посольством Нидерландов, куда ему провели систему обогрева и телефон. Там он жил в течение трех лет, пока по решению местной управы будку не снесли как незаконное строение. Теперь он вынужден жить в старых "Жигулях" около того же посольства. Многочисленные обращения в различные инстанции, включая письма президенту и мэру столицы, результатов не принесли — за исключением того, что Мкртчяна официально признали ветераном войны.

В столичном Департаменте социальной защиты сообщили, что у ветерана якобы есть квартира на Сокольническом Валу, которую он сдает с целью получения дохода. Однако, по его словам, прописка была лишь временной — это сделала его знакомая, чтобы ветеран мог получать пенсию. Однако сам он там никогда не жил. По словам ведущего специалиста управы "Арбат" , юрисконсульта Ольги Смирновой, снос обоих "домов" в Трубниковском переулке был абсолютно законен. Первый "дом" был переоборудованной палаткой без свидетельства о госрегистрации. А в его отсутствие строение считается самостроем.

По словам юрисконсульта, ветеран никогда не обращался в управу района с просьбой о предоставлении ему жилья, а от предложения взять строение в долгосрочную аренду либо поучаствовать в аукционе на право приобретения его в собственность отказался. При этом никаких претендентов на территорию у управы нет, а флигель снесли в рамках кампании по борьбе с самостроем.

Основанием для сноса второго "дома" Мкртчяна стало заключение ГО и ЧС о том, что будка загораживает аварийный выезд из яслей. Между тем никакого аварийного выезда на месте будки нет. В столичном Департаменте жилищной политики официально заявили, что Мкртчян "не подлежит постановке на жилищный учет, поскольку не может подтвердить проживание по месту жительства не менее 10 лет". Власти предложили ветерану на время поселить его в пансионате, однако тот вновь отказался, написав письмо с просьбой помочь на имя мэра Сергея Собянина.

В октябре похожая ситуация сложилась с другим ветераном войны, который разменял квартиру после развода и выяснил, что ему принадлежит не комната, а лишь часть доли. Теперь в его комнате живут другие люди, а он сам вынужден скитаться по ночлежкам.

Зачастую ветераны вынуждены жить буквально в трущобах: так, в феврале "Вести-Москва" сообщили о ветеране Великой Отечественной войны, живущем в ветхом бараке в подмосковном Пушкино. После того, как эта информация появилась в СМИ, ветеран получил новую однокомнатную квартиру в третьем корпусе ЖК "Южные ворота" на Московском проспекте.

А в прошлом году еще один ветеран войны выяснил, что земля, которую он получил в подарок, принадлежит крупному предприятию. Ветерану предложили выкупить участок по рыночной цене. Но он не согласился и подал жалобу в суд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00