NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Введение "электронного паспорта москвича" отложили на два-три года
28 января 2011 г. | Время публикации 13:17 | Последние изменения 13:28
Рубрики: Общество  
 
Универсальная электронная карта москвича будет введена в Москве в ближайшие два-три года. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе своего выступления на всемирном экономическом форуме в Давосе в пятницу. Раньше мэрия обещала ввести карту уже в феврале 2011 года.

"Я надеюсь, что в течение двух-трех лет эта карта будет введена в Москве и заменит ряд основных документов", - приводит слова Собянина РИА "Новости".

В начале декабря прошлого года пресс-служба мэрии сообщила, что универсальная электронная карта москвича появится в феврале 2011 года. Карта будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему, по своим задачам социальная карта должна стать не только системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что на ней будет содержаться информация о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и так далее. В будущем социальная карта москвича даже может заменить водительские права.

Также на карту будут перечисляться все виды пособий, субсидий и других денежных выплат. С ее помощью можно будет получить информацию о льготах и оплатить проезд в городском транспорте.

Кроме того, карту можно будет использовать для обращения в органы исполнительной власти, в том числе через интернет для идентификации личности граждан, при проходе в образовательные учреждения и предоставлении питания школьникам, а также при прикреплении к поликлинике и оформлении в стационар.

Сейчас в Москве существует другая социальная карта москвича. Она выдается всем гражданам льготных категорий, а также беременным женщинам (без права бесплатного проезда на общественном транспорте), школьникам, учащимся учреждений начального профессионального образования и студентам ВУЗов.

Пока социальная карта, по сути, является банковской картой, на которую социально незащищенным москвичам начисляют зарплату. Для держателей социальных карт проезд на общественном городском транспорте становится бесплатным. Многие магазины, аптеки и другие торговые организации предоставляют скидки при предъявлении этой карты, однако многие торговые точки не поддерживают программу "Социальная карта москвича". В июне прошлого года глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил, что проект "Социальная карта москвича", который существует уже 15 лет, по-прежнему является убыточным.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00