NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи прогнали рабочих, собиравшихся "благоустроить" Жулебинский лес, но ущерб уже нанесен
28 июля 2017 г. | Время публикации 18:28
Рубрики: Экология  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Особо охраняемая природная территория Жулебинского леса на юго-востоке Москвы едва не стала очередной жертвой так называемого благоустройства: вышедшие на объект строители, не имея на то никаких законных оснований, начали огораживать территорию заказника. В ситуацию вмешалась инициативная группа горожан, которая вместе с местными жителями заставила рабочих вывести технику и демонтировать заборы и бытовки. Впрочем, природозащитники уверены, что лес по-прежнему находится в опасности.

Придания Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории жители добавились несколько лет, организовывая митинги и отбиваясь от незаконного "освоения" заказника рабочими. Однако, как показала практика, наделение леса этим статусом оказалось лишь формальностью: власти вскоре анонсировали, что собираются превратить естественные тропинки в искусственное покрытие, луга покрыть плиткой, а лес - плавно уничтожить вопреки воле москвичей, отмечают участники сообщества "Жулебинский лес" в социальной сети "ВКонтакте".

На прошлой неделе в Жулебинском лесу началась подготовка к благоустройству. На плакате, развернутом на территории заказника, сообщалось, что заказчиком работ выступает ГУП города Москвы "Мосремонт", а подрядчиком является организация "АРПТ". Благодаря активности горожан незаконные работы на территории леса так и не начались.

В пресс-службе партии КПРФ, которая участвовала в защите заказника, рассказали, что накануне инициативная группа собрала народный сход, который посетил начальник управления особо охраняемых природных территорий департамента природопользования Москвы Павел Емельянов. Чиновник заверил местных жителей, что у благоустроителей не было разрешительной документации, а в случае начала работ подрядчик был бы привлечен к ответственности.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, в свою очередь, прояснил у Емельянова, угрожает ли лесу перспектива массовой застройки. Чиновник подчеркнул, что вопросы капитального строительства на территории Жулебинского леса в департаменте не обсуждаются. Тема эта была поднята депутатом не спроста: активисты опасаются, что вслед за благоустроителями в Жулебинском лесу объявятся девелоперы, поскольку заказник теоретически может попасть в масштабную программу застройки вдоль МКАД.

Отметим, что хоть рабочие к настоящему времени покинули Жулебинский лес, следы от их пребывания там видны до сих пор. Фотографии образовавшегося "свинарника" публикуют участники сообщества.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   6:52
0
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00