NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

Мытищи намного обогнали столицу в рейтинге Гринпис о доступности раздельного сбора мусора
28 марта 2017 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 13 апреля 2017 г. 13:04
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Подмосковные Мытищи заняли второе место в рейтинге российских городов, где лучше всего организован раздельный сбор мусора. Доступ к сортировке мусора по специальным контейнерам там имеют 77 процентов жителей. Москва лишь на 40-й строчке: только 8 процентов горожан могут собирать отходы раздельно.

Гринпис России исследовал ситуацию с раздельным сбором мусора в 160 крупных городах с населением от 100 тысяч человек. Основой рейтинга стало соотношение числа жителей и постоянных мест для сбора вторсырья с круглосуточным доступом. В организации пояснили, что "только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора".

В Мытищах для раздельного сбора мусора установлено 450 специальных контейнерных площадок. К лету раздельный сбор введут во всех местных детсадах. Москву в рейтинге Гринпис обогнали еще несколько подмосковных городов: Подольск (22-е место), Долгопрудный (23-е), Ногинск (28-е) и Домодедово (31-е). Систему раздельного сбора мусора планируется внедрить во всей Московской области. Ее уже развивают в Реутове, Щелковском районе и Видном.

Мусорная реформа в Подмосковье

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, Подмосковье с нуля выстраивает отрасль утилизации отходов. Главная цель реформы – за пять-десять лет увеличить объем переработки отходов с трех до пятидесяти процентов. Для этого планируется построить шесть мусороперерабатывающих комплексов с сортировкой и вторичной переработкой твердых коммунальных отходов и с современными безопасными полигонами. Об этом говорится на сайте областного министерства экологии.

До 2021 года планируется закрыть 12 полигонов, которые исчерпали свои мощности. Семь оставшихся полигонов ожидает коренная модернизация: их приведут к экологическим и технологическим стандартам, появятся современные предприятия по сортировке мусора. В 2023 году закончится строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию. Коган добавил, что тариф на утилизацию мусора для управляющих компаний, садовых товариществ и коттеджных поселков, которые не разделяют отходы, вскоре повысят. Приверженцы раздельного сбора, наоборот, будут платить ниже, пишет "Московский комсомолец".

В Москве с раздельным сбором мусора плохо

В столице эксперименты с раздельными сбором мусора проходят вяло и даже встречают сопротивление. Так, в ноябре 2015 года в Центральном округе снесли 15 из 20 экспериментальных пунктов раздельного сбора, хотя они были востребованы у горожан. Причиной сноса назвали наваленный возле пунктов сбора мусор, "неоформленные земельно-правовые отношения" и несоответствие размеров контейнеров.

Сотрудники Центра экологических инициатив еще в 2013 году просили мэрию оформить пункты сбора мусора, но им ответили, что эта процедура не нужна. В "Гринпис России" не исключают конфликта интересов: "Глава управы может поменяться за год три-четыре раза, каждый глава может привести с собой друзей, которые владеют компаниями по вывозу мусора".

Кроме того, в России нет нормативных актов, которые бы регламентировали раздельный сбор мусора, а работники фирм, занимающихся вывозом мусора, также не уделяют сортировке должного внимания. При этом Подмосковье продолжает оставаться помойкой для Москвы: там существуют десятки нелегальных свалок, куда свозится столичный мусор.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.08.2017   22:03
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00