NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Австралийские ученые предсказали гибель Москвы через 300 лет
28 октября 2010 г. | Время публикации 15:07
Рубрики: Общество  
 
Через 300 лет крупнейшие мегаполисы мира станут непригодными для жизни. Экология в них станет настолько плохой, что люди не смогут существовать в "новых" условиях. Москва пострадает одной из первых. К такому выводу пришли ученые из Нового Университета Южного Уэльса в Сиднее, пишет РИА "Новости" со ссылкой на открытые источники в интернете.

Экологические изменения, происходящие на планете, приведут к тому, что в крупных городах температура и влажность достигнут настолько высоких значений, что людям просто нечем будет дышать, считают исследователи. "Разумеется, все знают, что в будущем на Земле станет жарче, большинство территорий будут непригодны для жизни. Однако даже я был шокирован: новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше 300 лет", - говорит Стивен Шервуд, специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса.

- Москвичей пугают техногенными катастрофами: спасется лишь горстка

По мнению ученых, первыми в зоне поражения окажутся такие города, как Москва, Дели, Сидней, Рио-де-Жанейро, Тель-Авив, Шанхай, Хьюстон и другие. Оказавшиеся в таких экстремальных условиях люди будущего будут вынуждены покинуть обреченные на верную гибель города.

Шервуд отмечает, что в последние годы человечество уже неоднократно наблюдало, как жители мегаполисов страдают от глобального потепления. Летом 2003 года из-за обрушившегося на Европу зноя погибли десятки тысяч людей. В Италии число жертв погодных аномалий составило свыше четырех тысяч человек, во Франции, которая сильнее всех европейских стран пострадала от высоких температур, - свыше 13 тысяч.

Этим летом от аномальной жары страдали и москвичи. На протяжении почти двух месяцев температура воздуха в российской столице колебалась от 30 до 40 градусов. В Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Жители Москвы и области несколько недель дышали смогом, это сильно подорвало здоровье горожан. В Москве более чем на 50% выросла смертность.

Российские специалисты склонны связывать аномальное лето-2010 с глобальным потеплением. "Почему такая аномальная погода была этим летом, еще предстоит проанализировать, почему была такая циркуляция с малым количеством влаги, сухим воздухом. В принципе, все это последствия глобального потепления", - считает генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его данным с начала года превышение нормы по температуре в Москве составило уже 2,1 градуса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00