NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Сотрудникам подмосковных министерств дали команду голосовать за "кандидата номер 5"
29 февраля 2012 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 13:58
Рубрики: Общество  
 
В министерства Московской области спущена разнарядка голосовать и агитировать за кандидата в президенты Владимира Путина, сообщила "Новой газете" сотрудница одного из ведомств. При этом имени "кандидата номер 5" не произносят, называя его "наш кандидат". Сотрудникам также раздают анкеты, где просят объяснить, почему они голосуют за Путина, и указать 10 человек, которые поддержат премьера на выборах.

"В последние дни план по агитработе идет по нарастающей, административный ресурс включен на полную катушку", - рассказала собеседница издания. Недавно чиновникам дали указание зарегистрироваться в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники", чтобы "оставлять комментарии относительно выборов, отвечать на различные вопросы и т.д.".

Отказ заполнять анкеты и участвовать в других агитационных мероприятиях грозит увольнением. Кроме того, по данным издания, сотрудников, живущих в Москве, заставляют брать открепительные удостоверения и ехать голосовать в те районы Московской области, где на декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" не выполнила план по голосам. "Сейчас в министерстве ряд сотрудников уже не выдерживают. Даже те, кто раньше голосовал за Путина, сейчас говорят, что это уже перебор", - отметила собеседница "Новой".

Дозвониться до областных министерств для комментария газета не смогла. Лишь в минкультуры заверили, что впервые слышат о разнарядке голосовать за Путина. Более подробный комментарий дать не смогли, предложив направить официальный запрос. Напомним, в середине февраля информацией о разнарядках поделились сотрудники московских центров соцзащиты. Сообщалось, что указания собесам дал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. По данным СМИ, обеспечить голоса за Владимира Путина планировалось за счет стариков и инвалидов, которые голосуют на дому. В мэрии и Мосгоризбиркоме это категорически опровергли.

Скупка открепительных в метро

Во вторник вечером на станции метро "Войковская" были задержаны несколько человек, которые в присутствии журналистов "Новой газеты" и представителей движения "Солидарность" продавали открепительные удостоверения. Участники "контрольной продажи" заранее предупредили полицейский патруль, что они журналисты и что на глазах у всех, возможно, будет нарушен закон.

В назначенное время на станции появилась женщина, которая представилась Натальей Колпаковой, забрала открепительные талоны, однако деньги не отдала, пояснив, что сможет сделать это через несколько дней, когда у нее наберется сто удостоверений. Правда, на видео, опубликованном изданием, женщина все же отсчитывает какие-то деньги. После этого журналисты вызвали полицейских.

Несколько по-другому эти же события выглядят в описании работников пресс-службы ГУ МВД России по Москве. Там заявили о задержании пяти человек, в том числе представителей "Солидарности", "которые пытались продать открепительные удостоверения", цитирует "Интерфакс". А из репортажа "Первого канала" следует, что молодые люди не отрицают своего участия в провокации. "У меня есть знакомые в "Солидарности", формально я там не состою, просто мои знакомые из "Солидарности" просили поучаствовать в этой акции", - приводятся слова одного из участников разоблачения.

Задержанная Наталья Колпакова в свою очередь заявила, что действительно назначала встречу молодым людям, но не для покупки открепительных удостоверений, а чтобы пригласить их на некий кастинг. При этом в сумке у женщины полицейские нашли несколько открепительных, но она утверждает, что их подбросили. "Когда мы с ними разговаривали по поводу съемок, я им показывала сценарии, возможно, в этот момент эти бюллетени там оказались", - сказала она.

"Первый канал" также сослался на сайт Life News, по информации которого активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, проходящая по делу как свидетель, но фигурирующая в сообщениях некоторых СМИ как задержанная, недавно обучалась на неких закрытых семинарах в Литве. "Политологи отмечают, что подобные конференции активно проводились перед цветными революциями на Украине и в Киргизии, и допускают, что произошедшее в столичном метро - хорошо спланированная акция, имеющая целью подорвать доверие к предстоящим выборам", - отмечается в репортаже.

"Это полное вранье, даже непонятно, что и как здесь комментировать. Наши представители не то что не распространяли талоны, наоборот, они оказали помощь при задержании этих распространителей", - прокомментировала пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. ЦИК выяснит, откуда взялись открепительные: каждое удостоверение имеет свой номер, по которому можно установить, кому, где и когда оно выдавалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00