Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал Минтранс, руководителей столичных аэропортов и авиапредприятия за их действия во время коллапса, возникшего из-за обледенения, передает "Интерфакс".
Руководители аэропортов отчитались в проделанной работе и текущей ситуации в воздушных гаванях. Так, председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий
Каменщик заявил, что ситуация в аэропорту
стабилизировалась, расписание выполняется в регулярном режиме.
Путин в свою очередь отметил, что в аэропорт "Домодедово", который был отключен от электропитания, продолжали приезжать не информированные об этом пассажиры. В результате в аэропорту скопилось более 8 тысяч человек. "Что это за работа такая?", - спросил премьер.
Гендиректор аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко рапортовал, что в период неблагоприятных погодных условий аэропорт не закрывался, взлетно-посадочные полосы были готовы к приему и обслуживанию воздушных судов. Рейсы авиакомпаний, обслуживаемых аэропортом "Шереметьево", выполнялись регулярно.
"Осталось всего 18 рейсов, которые не вылетают из аэропорта "Шереметьево", в основном это рейсы от 28 числа", - сказал Василенко. Он добавил, что ожидающих вылета пассажиров кормили каждые четыре часа. "Было очень много желающих, в том числе благотворительных обществ, которые помогали нам заниматься питанием пассажиров, даже приходилось отказываться", - сказал Василенко.
Путин счел неприемлемыми действия авиакомпаний и аэропортов в отношении пассажиров. "Руководители авиакомпаний и аэропортов сказали обо всем, но об одном не сказали. С людьми как работали? Никак", - отметил премьер. Он поручил Минтрансу проанализировать сложившуюся ситуацию и доложить предложения по совершенствованию работы аэропортов. "С анализом того, кто и как исполнял свои обязанности", - подчеркнул глава правительства. "Конечно, ситуация сложная и не все от нас зависит, - сказал премьер. - Стенать не следует. Нужно работать всем!".
Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров и федеральных авиационных правил в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". Готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц "Домодедово" и некоторых авиакомпаний.
В "Шереметьево", "выявлено еще больше нарушений, в связи с чем проверка займет больше времени", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В частности, с пассажиров задержанных рейсов требовали деньги за хранение багажа. Люди также жаловались на пропажу вещей. По словам источника, руководство "Аэрофлота" "мягко говоря, проявило в сложной ситуации непрофессионализм".
Авиакомпания "Аэрофлот" в свою очередь извинилась перед пассажирами. Людей, рейсы которых отменены, попросили не приезжать в аэропорты. Также было объявлено, что "Аэрофлот" компенсирует стоимость билетов не только тем, кто не смог улететь, но и пассажирам, улетевшим с опозданием рейсов. Впрочем, в этом случае остается неясным, почему люди, оставшиеся в пунктах назначения, получат такую же компенсацию, как и те, кому услуга была предоставлена, пусть и с опозданием, передают "Вести FM".
Напомним, последствия ледяного дождя, прошедшего в минувшие выходные в столичном регионе, вызвали практически полный паралич в работе московских аэропортов. Ни авиакомпании, ни аэропорты оказались не готовы к таким последствиям. В аэропортах скопилось
около 20 тысяч пассажиров. Люди жаловались на нехватку информации, высокие цены на еду и воду. В "Домодедово" пассажиры пытались прорваться через пограничный контроль.
На третий день ожидания в "Шереметьево" пассажиры
избили нескольких работников "Аэрофлота", там же произошла драка между клиентами аэропорта. Чтобы не провоцировать агрессию со стороны пассажиров, сотрудников службы безопасности даже переодели в гражданскую одежду.
Авиакомпаниям могут предъявить
"беспрецедентные для России" иски на десятки миллионов рублей совокупной компенсации морального вреда. Адвокаты считают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба.
Минтранс меж тем дает не слишком радужные прогнозы. Ведомство намерено разрешить ситуацию в "Домодедово" до 31 декабря и лишь при нормальных погодных условиях.
Губернатору Громову и чиновникам запретили уходить в отпускНа заседании правительства также обсуждалось
массовое отключение электричества в Подмосковье. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, без света остаются 24 тысячи человек. Однако, по данным МЧС, это число вдвое больше.
По данным на 15.00, на территории Московской области без энергоснабжения оставались 164 населенных пункта с общей численностью населения 43,9 тысячи человек (из них 3,6 тысячи детей), а также десять социально-значимых объектов, которые подключены к резервным источникам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на подмосковное управление МЧС.
В зоне отключения 12 муниципальных образований (Лотошинский, Егорьевский, Ленинский, Рузский, Подольский, Раменский, Шаховской, Шатурский, Орехово-Зуевский, Павло-Посадский районы, а также города Рошаль и Домодедово) и в общей сложности 2,7 тысячи жилых домов. Громов пообещал, что энергообеспечение будет восстановлено к вечеру четверга.
Губернатор доложил, что на сегодняшний день в зоне отключения остаются 11 муниципальных районов, и отметил, что все крупные и средние города области электроэнергию имеют. Он добавил, что в настоящее время 11 социально значимых объектов, в том числе четыре объекта здравоохранения и четыре объекта сферы образования, остаются без электроснабжения, но имеют альтернативные источники питания.
Путин заявил о необходимости продолжать работу по восстановлению разрушенного сетевого хозяйства и запретил уходить в отпуска "вплоть до особого распоряжения" губернаторам и ряду чиновников, отвечающих за ситуацию с электроснабжением. Он потребовал обратить внимание в первую очередь на населенные пункты, а также привести в состояние повышенной готовности медицинские службы, обеспечить правопорядок в местах скопления людей, питание и воду.
Премьер также подчеркнул, что людей нужно информировать о происходящем, "чтобы не было никакой паники, чтобы было понимание того, что органы власти предпринимают необходимые шаги по нормализации ситуации. И чтобы всем было понятно, в какие сроки и что планируется к исполнению". Путин потребовал руководителей соответствующих ведомств и министерств ежедневно в конце дня докладывать ему о проделанной работе.
Премьер-министр констатировал, что "ситуация сложилась непростая, но, слава богу, не катастрофическая. И наша задача в том, чтобы не допустить разрастания этой ситуации до катастрофической". "Если будем работать слаженно и напряженно, то эта цель будет достигнута", - сказал он.
Напомним, в воскресенье на столицу обрушился
ледяной дождь: дороги и тротуары покрылись слоем льда, под его тяжестью падали деревья. Они рвали линии электропередач и калечили людей. Под упавшими деревьями пострадали 27 человек, в Подмосковье погибла женщина.
Основной удар стихии пришелся на Подмосковье: там без света остались почти 600 населенных пунктов с населением около 400 тысяч человек. При этом те, кто пытался спастись у родственников и знакомых в Москве, столкнулись с
транспортной проблемой. Остановились электрички на Белорусском, Ярославском, Горьковском, Ленинградском направлениях. Все рекорды побили поезда Москва-Черусти: из-за обледенения рельсов электричка простояла 6 часов. Ранее власти
обещали завершить восстановительные работы в среду.