NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

В столице возник острый дефицит инсулина, больным предлагают "подождать"
29 декабря 2012 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
В конце декабря в столице нередки проблемы с лекарствами: в нынешнем году больные столкнулись с дефицитом инсулина. В ответ на просьбы врачи просят "подождать" и предполагают, что обеспечение инсулином забыли профинансировать. Между тем для диабетиков этот вопрос в прямом смысле слова становится вопросом жизни и смерти, пишет "Московский комсомолец". По словам пациентки поликлиники на юго-западе, эндокринолог заявила ей, что не может выписать рецепт, так как инсулинов у нее нет, и когда они появятся, неизвестно. Взамен людям предлагают аналоги, которые могут иметь неизвестный побочный эффект. "Такая история повторяется уже в третий раз, - говорит женщина. - В ноябре, например, у меня была путевка в специализированный санаторий Железноводска, где лечат диабет. Но поездка сорвалась, потому что мне вовремя не дали инсулин. Сейчас у меня на руках вторая путевка (с середины января), но я боюсь, что и эта поездка сорвется". Денег на покупку в аптеке у нее нет, а на звонки в "вышестоящие инстанции" никто не отвечает.

Не лучше дело обстоит и на юго-востоке: выписку инсулина там задерживают на несколько дней, а при звонке в дирекцию пообещали договориться с соседними округами, однако "это еще не точно, и не известно, когда нам дадут". Ситуацию не прояснил и звонок на круглосуточный телефон Департамента здравоохранения Москвы.

Еще один свидетель "инсулинового кризиса" заявляет, что речь идет о системной проблеме: в компании, обеспечивающей аптечные пункты ЮВАО бесплатным инсулином, проблем нет. В поликлиниках полагают, что препарат "забыли профинансировать". Зампрефекта округа заявляет, что финансовый вопрос в ближайшие дни будет решен, и рекомендует "подождать". Однако результата нет уже несколько дней, притом что без уколов инсулина диабетики I типа не могут прожить и дня. На одной из пресс-конференций бывший глава Департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил, что лекарства льготнику должны быть предоставлены в течение 10 дней, в противном случае главврач поликлиники, не выписывающей лекарство, будет уволен. Однако на деле все складывается несколько по-другому.

Похожая ситуация сложилась в Подмосковье с больными раком: в регионе нет единых правил учета пациентов с социально значимыми заболеваниями, и с момента постановки диагноза до того, как пациент сможет рассчитывать на лекарства, проходит достаточно много времени. Кроме того, чтобы "справиться" с проблемой нехватки лекарств и улучшить отчетность по рецептам, находящимся на отложенном обслуживании, чиновники придумали электронную систему. Теперь врач не имеет права выписать рецепт, если лекарства сейчас нет в аптеке, и должен выписать то, что есть в аптеке взамен. Еще одна проблема связана с тем, что федеральное законодательство не рассматривает качество лекарственных препаратов при их закупке, руководствуясь исключительно вопросами цены.

А попытка навести порядок в тендерах также часто "выходит боком": в декабре 2010 года Сергей Собянин заявил, что закупки лекарственных средств на деньги городского бюджета в последние годы велись с грубейшими нарушениями, и распорядился провести серьезную ревизию Тендерного комитета Москвы. На это время он приостановил проводимые в столице тендеры, в ответ на что СМИ заявили о возможном лекарственном кризисе. Впрочем, тогда эту проблему удалось решить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00