NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Жители подмосковного поселка жалуются на застройку рекордно дешевых участков Мослесхоза
29 июля 2011 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:21
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Земли Мослесхоза, продажу которых в течение четырех лет пытается оспорить ФАС, осваиваются новыми собственниками. Компания "Корес Строй" возводит коттеджи на выигранных 1,32 га на Новой Риге. Жители соседнего поселка обратились с жалобой на незаконную стройку в престижном районе Подмосковья, пишет "РБК daily".

Жители поселка Новоархангельское, который находится в 7 километрах от МКАД на Новорижском шоссе, обратились в Управление лесного хозяйства Московской области и Москвы (Мослесхоз) с просьбой разобраться в деятельности ООО "Корес Строй". В письме говорится, что компания, построившая Новоархангельское, начала стройку через дорогу от него, на участке площадью 1,32 га. Активная стройка началась месяц назад, сообщил председатель правления ТСЖ "Новоархангельское" Лев Дроздов. "На территорию нашего поселка были завезены стройматериалы и разместились рабочие. К сегодняшнему дню в лесу через дорогу от нас возведены крепкие фундаменты для двух зданий", - отметил он.

Строительство ведется в Москворецком лесничестве, на участке, продажу которого среди прочих пытается оспорить ФАС. В декабре 2007 года и марте 2008 года Мослесхоз провел два аукциона по продаже прав аренды на участки общей площадью 991 га в Москворецком лесничестве. На большинство лотов претендовали один-два участника, а средняя цена продажи составила 1 тысячу рублей за сотку при рыночной в 5-10 тысяч долларов. После жалоб компаний, не допущенных на распродажу лесов, ФАС провела проверку и признала торги незаконными. Позднее Мослесхоз оспорил это решение в арбитражном суде, но спор до сих пор не завершен.

В письме ТСЖ также указано что "Корес Строй" заключила договор на этот участок 4 марта 2009 года сроком на 49 лет. Получается, что договор был подписан спустя три месяца после того, как Мослесхоз выиграл дело в Девятом арбитражном апелляционном суде. "В данном случае победитель торгов вправе осуществлять освоение арендуемой территории согласно разрешенному использованию, установленному соответ¬ствующими договорами аренды, до тех пор, пока такие договоры не будут признаны судом недействительными", - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы "Авелан" Валерий Лазебный. ФАС оспорила это решение в кассации спустя почти два месяца после заключения договора аренды - 30 апреля.

Между тем, по данным красногорской администрации, стройка не должна вестись на этом участке, поскольку здесь возможна лишь рекреационная деятельность. В письме говорится, что у "Корес Строй" нет никакого разрешения на строительство, поэтому отдел архитектуры инициировал запрос в управление Госадмтехнадзора для проверки. Тем не менее на участке строятся два частных коттеджа, заявил Дроздов. По его словам, ответа от Мослесхоза на запрос пока не было.

"Сейчас строительство коттеджных поселков и домов на рекреационных землях запрещено, - отметил руководитель офиса "Проспект Вернадского" компании "Инком-Недвижимость" Сергей Цывин. По словам эксперта, согласно Земельному кодексу, такие земли предназначены исключительно под организованный массовый отдых и туризм". В случае если ФАС сможет оспорить итоги аукциона, договоры аренды будут признаны недействительными. "Застройщики должны будут освободить земельные участки и возвратить их в том состоянии, в котором они первоначально их получили", - сказал Лазебный. Спор может разрешиться 20 сентября, когда заявление о пересмотре дела будет вынесено на суд президиума ВАС.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00