NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Коллапс в "Домодедово" закончился. В "Шереметьево" по-прежнему проблемы
30 декабря 2010 г. | Время публикации 09:21 | Последние изменения 10:25
Рубрики: Общество  
 
Ситуация в столичных аэропортах приходит в норму. "Домодедово" к утру четверга вошел в штатный режим: все задержанные рейсы вылетели, воздушная гавань справляется с предновогодним наплывом пассажиров. В "Шереметьево" дела обстоят хуже. По состоянию на вечер среды, там все еще оставалиcь люди, ожидающие самолетов. Большинство из них - клиенты "Аэрофлота". Авиакомпания продолжает отменять рейсы, ссылаясь на нехватку антиобледенительной жидкости.

Как сообщила "Интерфаксу" в четверг утром пресс-секретарь аэропорта "Домодедово" Елена Галанова, работа авиаузла полностью стабилизировалась. "В настоящее время мы работаем в штатном режиме. Более того, на эти дни приходится пик новогодней чартерной программы. Мы с ним полностью справляемся", - заявила Галанова.

Она подчеркнула, что в настоящее время аэропорт "Домодедово" полностью ликвидировал последствия аварийного отключения электроэнергии, произошедшего в минувшие выходные, и отправил по назначению все задержанные ранее рейсы.

"На сегодняшний день рейсов, задержанных в минувшие дни, у нас не осталось. Все они отправлены к местам назначения. По данным на 29 декабря, обслужено было около 700 рейсов на вылет и прилет, включая пять рейсов аэропорта "Внуково", которые вынуждены были приземлиться у нас из-за того, что во "Внуково" велась расчистка взлетно-посадочной полосы", - добавила Галанова.

Вместе с тем пресс-секретарь аэропорта уточнила, что, несмотря на сильный снегопад, аэропорт продолжает обслуживать рейсы в обычном режиме. По данным на 7:00 четверга, аэропорт обслужил более сотни рейсов. "На прилет нами обслужено 47 рейсов, на вылет - 70. Всего на сегодня запланировано обслужить 401 вылет", - подчеркнула она.

"Шереметьево" продолжает отменять рейсы

Ситуация в "Шереметьево" тоже налаживается, но медленно. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь аэропорта Роман Генис, сегодня воздушная гавань отправит последний задержанный из-за непогоды рейс. "В настоящее время к вылету готовится последний из задержанных в предыдущие дни рейсов "Аэрофлота" на Ташкент. Уже ведется посадка пассажиров. Остальные задержанные рейсы отправлены к местам назначения", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что в связи с корректировкой расписания "Аэрофлота", пассажирам рекомендуется связываться с call-центром авиакомпании и уточнять статус рейса, прежде чем отправляться в аэропорт.

По словам собеседника агентства, все остальные авиакомпании совершают вылеты по расписанию. "Ситуация совершенно штатная, все рейсы вылетают и приземляются у нас по расписанию", - уточнил Генис.

Впрочем, последствия коллапса в "Шереметьево" еще видны. По данным на вечер среды, в терминале D, откуда летают преимущественно самолеты "Аэрофлота", людей было заметно больше обычного. Свободных сидячих мест в залах ожидания днем в среду не было, люди заполнили все кафе. Многие, особенно молодежь, коротали время прямо на полу, сообщает РИА "Новости".

В среду "Аэрофлот" отменил 44 рейса. В четверг отменено еще 12, все - внутренние. 30 декабря не вылетят рейсы SU705/706 в/из Геленджика, SU813/814 в/из Самары, SU823/824, SU833/834, SU837/838, SU841/842 в/из Санкт-Петербурга.

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев попытался оправдаться, напомнив, что из-за ледяного дождя самолеты покрылись льдом, а жидкости для обработки воздушных судов не хватает. "Cитуация была критическая - на самолетах был слой льда пять-шесть сантиметров", - сообщил гендиректор "Аэрофлота". Если ранее обработка самолета занимала семь-десять минут, то теперь - полтора-два часа.

Топ-менеджер отметил, что на территории России подобные средства не производятся и их приходится покупать за рубежом. Более того, по словам Савельева, запасов жидкости для обработки самолетов авиакомпании хватит только до 31 декабря.

Что касается закрытия аэропорта, то, по мнению экспертов, для этого нет законодательных оснований. Для этого нужны соответствующие поправки в регламенте работы аэропорта, иначе должностное лицо рискует получить обвинение в превышении полномочий.

Напомним, ледяной дождь, обрушившийся в минувшие выходные на столичный регион, создал хаос в московских аэропортах. Вылететь не смогли сотни рейсов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. Застрявшие в аэропортах люди жаловались на нехватку информации, высокие цены на еду и воду. В "Домодедово" пассажиры пытались прорваться через пограничный контроль.

На третий день ожидания в "Шереметьево" пассажиры избили нескольких работников "Аэрофлота", там же произошла драка между клиентами аэропорта. Чтобы не провоцировать агрессию со стороны пассажиров, сотрудников службы безопасности даже переодели в гражданскую одежду.

Авиакомпаниям могут предъявить "беспрецедентные для России" иски на десятки миллионов рублей совокупной компенсации морального вреда. Адвокаты считают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба.

В среду с критикой на Минтранс и руководителей столичных аэропортов обрушился премьер-министр России Владимир Путин. Он счел неприемлемыми действия авиакомпаний и аэропортов в отношении пассажиров. "Руководители авиакомпаний и аэропортов сказали обо всем, но об одном не сказали. С людьми как работали? Никак", - отметил премьер. н поручил Минтрансу проанализировать сложившуюся ситуацию и доложить предложения по совершенствованию работы аэропортов.

Между тем, транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров и федеральных авиационных правил в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". Готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц "Домодедово" и некоторых авиакомпаний.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00