NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Энергоблокада Подмосковья продолжается: без света остаются 20 тысяч человек
30 декабря 2010 г. | Время публикации 10:25 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Происшествия, Коммунальное хозяйство  
 
Десятки тысяч жителей Подмосковья пятые сутки остаются без света, тепла и воды. Энергетики и власти, видимо, надеются на новогоднее чудо и обещают восстановить подачу энергии к 31 декабря. Их предыдущие прогнозы не сбылись.

По данным МЧС России на вечер среды, в Московской области оставались неподключенными 140 населенных пункта с общей численностью населения 21 тыс 205 человек, передает ИТАР-ТАСС. Людям приходится пятые сутки сидеть в ледяных квартирах, при этом в некоторых поселках и деревнях не налажен подвоз воды и продуктов и не организованы помещения, где можно было бы согреться.

Между тем, энергетики и власти все эти дни давали оптимистические прогнозы, которые вновь и вновь не сбывались. Электроснабжение обещали полностью восстановить во вторник, в среду, и, наконец, - в четверг, правда, в последнем случае с оговоркой: "Если погода не прибавит сложностей".

Но погода сложностей прибавила - в Подмосковье пришел циклон с Черного моря. "Сильный ветер и снегопад мешают энергетикам убирать деревья и ветки и ремонтировать распределительные сети", - отмечала в среду пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). За прошедший день к 18:00 удалось подключить всего 233 трансформаторных подстанции, 3171 осталась неподключенными.

На состоявшемся в среду заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин запретил уходить в отпуск министрам и губернаторам, которые должны наладить электроснабжение в пострадавших от непогоды регионах. Глава правительства потребовал ежедневно предоставлять ему отчеты о преодолении последствий ЧС. "Ситуация непростая, но не катастрофичная, наша задача - не допустить разрастания ситуации до катастрофы", - подчеркнул Путин. По его оценке, эту задачу можно выполнить, "если все будут работать слаженно".

Участвовавший в заседании губернатор Московской области Борис Громов пообещал, что электроснабжение региона области будет полностью восстановлено примерно к 18:00 30 декабря. В свою очередь, глава холдинга МРСК, в который входит МОЭСК, Николай Швец доложил премьеру, что электроснабжение в Московской области будет полностью восстановлено к 18:00 31 декабря. "Планируем до нового года восстановить электроснабжение, если не получится, то ночевать будем на линиях", - пообещал Швец.

Для ликвидации последствий ледяного дождя МОЭСК решала объединиться с "Мосэнергосбытом". "Специалисты "Мосэнергосбыта" будут дежурить на диспетчерских щитах вместе с диспетчерами МОЭСК, получая самую оперативную информацию по отключениям и включениям объектов. Они смогут передавать ее в территориальные отделения Мосэнергосбыта, а те, в свою очередь, связываться с потребителями и разъяснять ситуацию. В частности, сообщать примерное время подключения и другие необходимые сведения", - сообщил "Интерфакс" сотрудник пресс-службы МОЭСК.

По словам собеседника агентства, совместное дежурство будет организовано на диспетчерских щитах тех районов распределительных сетей Подмосковья, где в настоящее время сложилась наиболее серьезная ситуация: в Орехово-Зуевском, Шатурском, Истринском, Одинцовском, Шаховском, Подольском, Домодедовском и Раменском.

Напомним, в воскресенье на столичный регион обрушился ледяной дождь: дороги и тротуары покрылись слоем льда, под его тяжестью падали деревья. Они рвали линии электропередач и калечили людей. Под упавшими деревьями пострадали 27 человек, в Подмосковье погибла женщина.

Основной удар стихии пришелся на Подмосковье: там без света остались почти 600 населенных пунктов с населением около 400 тысяч человек. К понедельнику без электроэнергии оставалось 55 тысяч человек, во вторник их стало 39 тысяч, в среду - уже 48 тысяч. Ремонт ЛЭП затянулся на несколько дней, все это время люди сидели без света, воды и тепла. В некоторых районах области стала барахлить сотовая связь.

При этом те, кто пытался спастись у родственников и знакомых в Москве, столкнулись с транспортной проблемой. Остановились электрички на Белорусском, Ярославском, Горьковском, Ленинградском направлениях. Все рекорды побили пассажиры поезда Москва-Черусти: их электричка из-за обледенения рельсов простояла 6 часов. Добраться до столицы на машине тоже было сложно: из-за непогоды все магистрали, ведущие в город, встали в пробках. Движение электричек было восстановлено лишь во вторник.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00