NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Почему Москва опаздывает с открытием новых станций метро
30 января 2015 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 11:57
Рубрики: Метрополитен  
 
К концу 2015 года в столице планировалось построить 35 новых станций метро. Такую амбициозную задачу мэр Москвы Сергей Собянин озвучивал четыре года назад. При приближении этого срока стало ясно, что пока декларации чиновников расходятся с реальностью: темпы строительства подземки вдвое ниже заявленных, пишут "Ведомости".

В 2011-2014 годах было построено 14 новых станций. На 2015 год запланирован ввод семи станций - "Котельники", "Румянцево", "Саларьево", "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" и "Технопарк". Еще месяц назад в списке значилась и станция "Ховрино", но, как видно из графика на сайте столичного стройкомплекса, ее отодвинули на 2016 год. Получается, что за пять заявленных Собяниным лет будет построено около 38 километров метро вместо 75.

Рекордного ввода не произошло по нескольким причинам - чиновники заявляют слишком оптимистичные сроки, а проектная документация выдается зачастую сырой, объяснил газете источник в мэрии. Например, из-за сложных инженерно-геологических условий произошла задержка с проходкой одного из тоннелей на участке от "Тропарево" до "Саларьево": они отличаются от материалов изысканий, выполненных на этапе проектирования. В итоге, по его словам, темпы работ оказались почти в два раза ниже, чем на предыдущем перегоне.

Строительство станции "Беломорская" Замоскворецкой линии отложено уже после проведения тендера. Инженерно-геологические изыскания показали, что на глубине 15-20 метров находятся водонасыщенные пески - плывуны, поэтому потребуется укрепить фундамент расположенного рядом дома. Открытие станции "Ховрино" перенесено из-за того, что потребовалось дополнительное время на освобождение площадки. Ввод участка от станции "Марьина Роща" до "Селигерской" сдвинули из-за сложных гидрогеологических условий, о которых заранее строители не знали.

Задержку открытия станции "Румянцево" в мэрии объясняют тем, что схема участка предусматривает оборот поездов только за конечной станцией "Саларьево", то есть обе станции нужно вводить одновременно. Станция "Котельники" до сих пор не открыта из-за земельно-имущественных и правовых проблем с собственником земли, хотя строительство уже окончено, и до станции ездят пробные поезда. Запустить ее в полноценном режиме обещают в марте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00