NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

В Люберцах рушится фасад жилого дома, построенного 7 лет назад
30 июня 2011 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:50
Рубрики: Происшествия, Коммунальное хозяйство  
 
В Люберцах в многоэтажном доме на Октябрьском проспекте разрушается наружная стена. Жители дома номер 10 корпус 1 полторы недели прожили без части кирпичной облицовки на уровне 12-го этажа, пишут "Московские новости". В среду к дому привезли материал для заделки дыры размером в пару квадратных метров. Однако жители требуют полной перестройки наружных стен, поскольку, по их мнению, кирпичи могут обрушиться в любом другом месте.

По словам Ирины Труновой, которая живет несколькими этажами ниже места обвала, сначала рухнул примерно десяток кирпичей. Она отметила, что у дома обычно играют дети, но в этот раз, к счастью, внизу никого не было.

Местная эксплуатирующая организация направила к месту обрушения альпинистов. После этого в стене дома и образовалась огромная дыра. "Кладка стала отходить от стены, альпинисты попытались ее аккуратно снять, чтобы она на головы людям не упала и не разбила машины, - рассказала начальник ЖЭУ-3 Ирина Бетлинская. - Ребята ее просто коснулись, и она рухнула".

Дыра на 12-м этаже не единственное проблемное место в доме, которому всего семь лет, уверяют жители. Как рассказал житель 10-го этажа Виктор Фридман, стена "пузырится и вся идет волнами". В другой квартире, по словам жителей, гниют стены, а углы постоянно мокрые. Жители считают, что решить проблему можно, только полностью поменяв всю облицовку стен. Однако администрация города и ЖЭК уверяют, что жильцы должны делать это за свой счет. "А зачем мы тогда платим ежемесячно за содержание и капремонт дома?" – удивляется еще одна жительница.

В ЖЭУ-3 заявили, что стены перекладывать не могут, поскольку "капитальный ремонт - это замена трубопровода, ремонт лестничных клеток, кровли, а не перестройка стен". По словам Бетлинской, с претензиями нужно обращаться к компании-застройщику. Строители же заявляют, что виной всему – неправильная эксплуатация дома и ошибка проектировщиков. По мнению заместителя генерального директора Воскресенского домостроительного комбината Виктора Богословского, жители сами виноваты в произошедшем. Так как они "разбирают опорные балки, выбивают наружные стеновые панели, некоторые делают из комнат бассейны. Весь дом увешан кондиционерами". "Толщина облицовочной кладки - полкирпича, а вес кондиционера - до 40 кг. Если дом нагружать не так, как положено, конечно, он будет разваливаться", - заявил Богословский. По его словам, проектировщики уже выдали рекомендации, как исправить их ошибки. "Мы по этим рекомендациям работаем, укрепляем стены", - заявил он.

27 июня в подъезде дома появилось объявление, подписанное администрацией ЖЭУ-3, в котором сообщается, что работы по восстановлению стены должны начаться 29 июня. "Всем, у кого установлены кондиционеры и антенны на кирпичной кладке фасада, необходимо их срочно демонтировать. В противном случае ответственность за их сохранность ЖЭУ-3 нести не будет", - говорится в объявлении. Об этом сообщает один из жильцов дома в своем Живом Журнале. Жители возмущаются, что на работу, для которой требуются специалисты-высотники, им дается только один день. К тому же, по словам блоггера, представители администрации ЖЭУ в обрушении стены обвинили самих жильцов и их кондиционеры. "Якобы с них натекает вода под кирпичную кладку, и она обваливается. А то, что "пузырится" стена, где кондиционеров нет даже близко, - так это, видимо, ветром надуло с соседних стен?" – пишет блоггер на своей странице ЖЖ.

Жители не верят в эффективность работ и собираются заказывать независимую экспертизу состояния дома, чтобы потом идти с ней в суд.

Напомним, в апреле сообщалось, что стену одного из домов в Гольяновском проезде рассек гигантский разлом. Как выяснилось, трещина появилась еще осенью. За несколько месяцев разлом значительно увеличился. Облицовка фасада начала осыпаться, стены и пол в квартирах деформировались.

В 2009 году жильцы одной из новостроек на северо-западе столицы обнаружили трещину в жилом доме, куда они въехали совсем недавно. Жильцы были эвакуированы. Позже в МЧС заявили, что несущая стена дома не повреждена, а частичная деформация внешней декоративной кладки никакой угрозы не представляет. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Позже власти Москвы создали специальную комиссию, которая должна была принять оперативные меры по ликвидации последствий деформации части фасада жилого дома.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00