NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

В кризис в метро стало вдвое меньше попрошаек
30 июня 2015 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 1 июля 2015 г. 20:00
Рубрики: Общество  
 
За первые пять месяцев 2015 года в столичном метрополитене были задержаны 980 попрошаек. В прошлом году за аналогичный период полицейские задержали 2258 человек - в 2,3 раза больше. Заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Олег Гагарин считает, что тенденция может быть связана с экономической ситуацией - москвичи стали меньше подавать, пишут "Известия".

По словам Гагарина, наряды полиции постоянно предупреждают граждан, что большинство тех, кто прикидывается нищими, просто обманывают окружающих и делают бизнес. Кроме того, не исключено, что в кризис пассажиры стали меньше подавать попрошайкам, а многие из просящих милостыню в метро уехали к себе домой или в другие страны, когда бизнес здесь стал менее прибыльным.

Формально профессиональных попрошаек можно привлечь к ответственности по нескольким статьям, в том числе за нарушение миграционного законодательства и приставание к гражданам в общественных местах. Однако эксперты утверждают, что факт "приставания" к гражданам доказать весьма непросто, так как нищие собирают деньги молча, "используя свой внешний вид". К тому же в столице существует практически полноценная "мафия": точки, где можно просить милостыню, крышуют "хозяева" и полиция, которым идет по крайней мере половина выручки.

13 мая Мосгордума утвердила новые штрафы для попрошаек - до 5 тысяч рублей - и прописала в законодательстве сам термин "попрошайничество". Теперь полиция обсуждает механизм работы по этой поправке: не исключено, что протоколами по нарушениям, прописанным в федеральном законодательстве, будет заниматься ГКУ "Организатор перевозок".

Между тем с течением кризиса многие благотворительные фонды стали получать меньше пожертвований от компаний, однако уровень пожертвований от обычных людей в целом сохранился. "Возможно, нам сейчас приходится больше прикладывать усилий, чтобы донести до людей информацию о том, что есть нуждающиеся, - заявили в фонде помощи хосписам "Вера" -. Сейчас все благотворительные фонды для этого устраивают разные мероприятия. Мы проводили "Сладкий день" в поддержку детского хосписа. Люди устраивают дни рождения в пользу фонда - вместо подарков просят поддержать пациентов хосписа. Увеличилось число людей, который переводят небольшие суммы - 50, 100, 200 рублей. Может быть, кризис сплачивает людей и они больше думают о том, что нужно помогать друг другу". С другой стороны, эксперты утверждают, что с советских времен люди стали меньше проявлять сочувствие к другим, и не готовы к систематической благотворительности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00