NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Советы врачей: как пережить резкое похолодание
30 ноября 2010 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Погода, Общество  
 
В Москву пришли сильные морозы. За два дня в столице от холода пострадали 16 человек, двое умерли. Только за прошедшие сутки из-за мороза были госпитализированы 9 человек. Врачи советуют москвичам тепло одеваться, носить очки, увлажнять нос маслом и не пытаться согреться спиртными напитками.

Как сообщил РИА "Новости" источник в скорой помощи, за последние сутки в Москве с переохлаждением были госпитализированы четыре человека, а с отморожениями конечностей - пятеро. В понедельник два человека замерзли насмерть, еще пять были доставлены в больницы.

Медики рассказали, как москвичам справиться с погодной аномалией. По мнению Елены Прасловой, аллерголога-иммунолога ФГУ НИИ физико-химической медицины, особую настороженность у людей сейчас должен вызывать сухой воздух, который сушит наши слизистые оболочки (носовой полости, глаз).

"Их надо увлажнять, - пояснила врач "Московскому комсомольцу". - Нос - масляными растворами, а для защиты глаз от излучений снега подойдут любые очки. Кроме того, в такую погоду при контакте с сухим воздухом наблюдается снижение местного иммунитета, а значит, повышается вероятность заражения ОРВИ и обострения аллергических заболеваний".

Она отметила, что сейчас сухо не только на улице, но и в помещениях, а значит, концентрация аллергенов и токсических веществ в воздухе серьезно повышается. Медик рекомендует дома и на работе увлажнять воздух (с помощью пароувлажнителей, обычных "брызгалок" для комнатных цветов или подвесив на батарею влажное полотенце). Однако больным бронхиальной астмой влажный воздух, напротив, категорически противопоказан.

Она также советует людям с пониженным иммунитетом пить витамины. Кроме того, такая погода может вызвать у человека синдром хронической усталости - у нас повышается теплоотдача, истощаются резервы организма, наступает кислородное голодание и нарушается концентрация внимания.

По ее словам, аккуратными к погодным сюрпризам следует быть сердечникам - если у вас не покрыта голова, руки без варежек и холодная обувь, может случиться локальный спазм сосудов, что может окончиться приступом стенокардии и даже инфарктом миокарда. Так что для того, чтобы сберечь сердце, обязательно носите в морозы шапку и тщательно прикрывайте уши.

В сильные морозы больным бронхиальной астмой или стенокардией выходить из дома врачи не советуют. Если же это необходимо, нужно прикрыть теплым шарфом рот и нос. Выйдя на улицу, сначала постойте, чтобы адаптироваться к низкой температуре. Если вы вдруг почувствовали загрудинную боль, вернитесь домой и примите нитроглицерин.

При этом врачи не рекомендуют пытаться согреться с помощью алкоголя. "На морозе любое принятое спиртное сначала подстегивает работу органов и систем, создавая впечатление согревания. Ну а потом начинается переохлаждение, причем у человека при этом теряется ощущение холода, поскольку под воздействием алкоголя перестают работать рецепторы", - рассказал газете главный нарколог страны Евгений Брюн.

По его словам, поэтому в морозы гибнет немало алкоголиков, которые напиваются и засыпают прямо на холоде. "Однако если вы уверены в том, что через полчаса будете в теплом месте, можно немножко выпить. Страшно, когда пребывание на холоде длительное, а употребление алкоголя неумеренное", - отметил врач.

Что делать при переохлаждении

Охлаждение, как правило, выливается в простуду, радикулит или урогенитальные воспаления. Так что, если вы работаете на свежем воздухе, носите комбинезоны, а не просто куртки со штанами. Главное - прикрывать талию. Озноб возникает, если какая-то часть тела прикрыта меньше остальных.

В "укушенном" морозом месте появляется синюшность и иногда даже боль и зуд. От шелушения кожи помогут повязки со специальными мазями или детский крем. Последствия озноба могут выразиться в сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.

Обморожение чаще всего возникает на неприкрытых участках тела: нос, щеки, руки. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Нельзя тереть обмороженное место снегом - от него обморожение только углубляется. Его надо прикрыть теплым шарфом и срочно поискать укрытия в теплом помещении.

По прогнозам синоптиков, сильные морозы в столице сохранятся до конца недели. Самыми холодными будут 1 и 2 декабря. В эти дни температура воздуха может опуститься ниже 20 градусов. Ночные температуры местами могут составить минус 28 градусов. Во вторник метеорологи ожидают в добавок к морозу снежную бурю.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00