NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Бизнесмен, "запретивший" 8 марта, переименовал улицу в центре города
31 августа 2011 г. | Время публикации 15:29 | Последние изменения 16:06
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Столичные пешеходы в недоумении: улица Большая Декабрьская практически в самом начале внезапно меняет свое название на Большую Ваганьковскую. Переименовать ее решил один из предпринимателей, чье предприятие там расположено, власти называют это решение самоуправством. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

На днях выяснилось, что в самом начале Большой Декабрьской улицы висит табличка, извещающая о том, что улица называется Большой Ваганьковской. Хотя протяженность "новой улицы" составляет всего пять метров, пешеходы и водители начинают путаться. Инициатором такого переименования стал владелец крупного агропромышленного холдинга Василий Бойко-Великий, которому нынешнее название улицы не нравится.

"Название улицы Большая Декабрьская пропагандирует терроризм мятежников, террористов, которые восстали в 1905 году на русский народ, на царя и убили сотни мирных людей в Москве, - заявляет он. - В Гражданском кодексе и в Конституции написано, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Вот мы и распоряжаемся своим имуществом таким образом".

В Москомархитектуре о том, что в столице появилась новая улица, ничего не знают и ссылаются на закон, согласно которому переименование должно быть рассмотрено межведомственной городской комиссией и утверждено решением правительства. "Это абсолютная самодеятельность, мы будем настаивать на том, чтобы уличная табличка вернулась на прежнее место. Если этого не произойдет по личной инициативе собственника помещения, мы демонтируем самостоятельно", - заявил начальник отдела пресс-службы префектуры ЦАО Павел Большунов.

Это не первый скандал, связанный с главой компании "Русское молоко". В прошлом году бизнесмен ввел у себя на фирме "православный кодекс", за нарушение жестких мер которого сотрудникам грозило увольнение. Российский интернет буквально взорвался после того, как о кодексе рассказал в своей записи возмущенный блоггер. В обращении к сотрудникам президент компании грозился, в частности, уволить всех сотрудниц, сделавших аборт, а также тех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери - 14 октября. Все эти меры глава "Русского молока" связал с засушливым летом.

В этом году бизнесмен отменил для своих сотрудников выходные дни 23 февраля и 8 марта. По мнению предпринимателя, эти дни исконно являются "скорбными и трагическими для всех русских людей". В качестве аргументов он привел тот факт, что именно 23 февраля по старому стилю, или 8 марта по новому, начался так называемый февральский переворот, который привел к "страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II". А 8 марта по старому стилю, пишет Бойко, "Государь Император был незаконно арестован в Могилеве в Ставке Верховного Главнокомандующего".

В случае с переименованием улицы бизнесмену не грозит даже штраф: заказать и повесить вывеску с любым названием легко, притом что контроль и ГОСТы на этот счет отсутствуют. Следить за состоянием и содержанием табличек должен участковый, однако на практике этого чаще всего не происходит. Между тем в столице довольно много названий, которые москвичи не в силах произнести и запомнить, а "официальные" переименования также приводят к путанице. Получившие резонанс в СМИ просьбы правозащитников переименовать станцию метро "Войковская" до сих пор остаются без ответа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00