NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти: по оснащению медтехникой Москва уступает только Японии
31 января 2013 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 15:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что Москва оснащена высокотехнологичной медицинской техникой лучше, чем Великобритания, Франция и Германия. "Мы рассчитываем количество высокотехнологичной техники на 1 миллион жителей Москвы", - сказал он, отметив, что по оснащению медтехникой столица уступает только Японии, передает "Интерфакс".

Установка высокотехнологичной техники в Москве, согласно программе модернизации столичного здравоохранения на 2011 - 2012 годы, завершится в середине 2013 года, сообщил Печатников. "В полном масштабе система заработает к середине этого года, когда мы завершим всю установку оборудования. Но компьютеры куплены, в этом смысле мы приблизились к самым развитым странам Европы", - сказал он. Чиновник напомнил, что при закупке оборудования удалось сэкономить 15 миллиардов рублей. "Мы купили в два раза больше высокотехнологичных аппаратов, чем планировали изначально по программе", - сказал он.

Заммэра также сообщил, что смертность населения по Москве за последние два года снизилась почти на 18%, "и это очень много". Он отметил, что уровень смертности серьезно уменьшился по основным заболеваниям. "На 20% снизилась смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе по инфарктам и инсультам, более чем на 10% уменьшилась смертность по онкологии", - уточнил Печатников. При этом он подчеркнул, что количество поставленных диагнозов по онкологическим заболеваниям будет расти, так как оснащение медицинских учреждений высокотехнологичной техникой позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

В прошлом году в столице стартовала реформа здравоохранения. В частности власти решили создавать амбулаторно-поликлинические объединения. Однако москвичи жалуются на уничтожение поликлиник, неправильную медпомощь и невозможность записаться к определенным специалистам. Заммэра ранее заявил, что результата модернизации столичных поликлиник стоит ждать не раньше чем через год, когда вся система взаимодействий будет отлажена.

Донорам в Москве будут оказывать социальную поддержку, в том числе денежную

Люди, сдающие кровь в Москве, не почувствуют на себе действие нового "закона о донорстве", исключающего возможность платить за сдачу крови, заявил Печатников. "Мы будем развивать бесплатное донорство, но будем оказывать социальную поддержку людям, сдающим нам кровь, в том числе и денежную", - подчеркнул он. При этом заммэра надеется на то, что в ближайшее время в новый закон будут внесены поправки, так как бесплатное донорство в абсолютном виде не обеспечивает и половины запросов города.

"Сейчас мы не имеем права даже монетизировать затраты на питание. Раньше вместо еды мы могли дать деньги, однако новый закон нам это запретил", - отметил чиновник. За счет платных доноров Москва получает половину необходимой цельной крови и 94% плазмы крови, которая используется для остановки кровотечения. Также, уточнил заммэра столицы, платные доноры обеспечивают 100% тромбоцитарной массы, используемой пациентами с заболеваниями крови и печени. "Мы готовы пропагандировать бесплатное донорство, я сам готов ездить по улицам и в мегафон призывать всех сдавать кровь, но я не уверен, что студенты, которые раньше сдавали кровь, чтобы пополнить свои пустые карманы, сразу прибегут к нам", - заключил он.

Новые правила для доноров вступили в силу 21 января. Теперь в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы смогут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Список льгот, предоставляемых донорам, также существенно сократили, зато в 1,5 раза подняли ежегодные выплаты почетным донорам России - до 9 959 рублей. Меж тем Печатников отметил, что у субъектов РФ осталось право оказывать донору социальную поддержку, в том числе выражающуюся и в денежном эквиваленте. Волонтеры уверены, что новый закон "О донорстве" приведет к уменьшению количества доноров. Для многих москвичей кровь иной раз становилась единственным источником дохода.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00