NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ: открытие Большого театра претендует на звание "главной вечеринки десятилетия"
31 октября 2011 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Культура  
 
Открытие основной сцены Большого театра после реконструкции спустя три дня продолжает оставаться актуальной темой публикаций в СМИ и блогах. Журналисты не сошлись в оценках события, но не преминули обратить внимание на равнодушные аплодисменты публики, состав которой был далек от искусства и культуры. Именитые гости торжественной церемонии, народные артисты СССР Зураб Соткилава и Елена Образцова признались, что гала-концерт их разочаровал. А блоггеры основательно "прошлись" по всем аспектам реставрации и открытия театра - от фигового листка на скульптуре Аполлона до колоссальных пробок, сковавших Москву в исторический день.

В светском отношении открытие Большого театра претендует на звание главной вечеринки как минимум десятилетия, пишет "Коммерсантъ". "Красная картонка с приглашением в партер значила одно: жизнь удалась. Проскочить туда дуриком было почти невозможно: все заветные ряды находились в ведомстве протокола президента. Накануне праздника сотрудники этой службы обзванивали каждого из потенциальных избранных с целью удостовериться, угодно ли пожаловать лично", - описывает в своей колонке обозреватель "Газеты.Ru" Божена Рынска.

"Как-то быстро стало понятно, все слухи о баснословных ценах на билеты - фантазия воспаленного мозга, потому что те, кто пришел в Большой, не имеют служебной привычки покупать билеты - их приглашают", - пишет корреспондент "Московского комсомольца", отмечая, что принцип рассадки гостей так и остался неясным. В частности, почти весь партер занимали члены "Единой России", а немногочисленные деятели культуры оказались в ложах и на ярусах. Зоркие интернет-наблюдатели в свою очередь заметили ляп, который вслед за одним из информагентств перепечатали другие СМИ: в числе гостей на гала-концерте были перечислены покойные патриарх Алексий II и супруга первого президента СССР Раиса Горбачева. Впоследствии агентство принесло свои извинения.

Описывая сам концерт, "Российская газета" отметила, что новейшие технологии не сочетались с банальными накладками - не открывающимся занавесом, томительными паузами, выходом рабочих для уборки вручную реквизита со сцены. Недоумение также вызвало то обстоятельство, что оперную труппу театра, в отличие от балетной, представляли в основном приглашенные звезды. "Впрочем, публика одинаково индифферентными аплодисментами оценила всех - и массовку, и солистов балета, и мировых звезд", - добавляется в статье.

Народная артистка СССР Елена Образцова призналась, что концерт ее не впечатлил. По ее мнению, "очень неудачно пригласили солистов, хотя это были солисты, имеющие имена. Может, они все перенервничали, потому что пели по-русски, но мне никто не понравился. Вообще, очень странно, что приглашали певцов: в Большом театре есть хорошие певцы - их мало, но они есть". Она также выразила досаду по поводу того, что в зале сидела "совершенно не театральная публика - многие из них никогда и не ходили в Большой театр, не знают, что такое искусство".

Народный артист СССР и преподаватель Московской консерватории Зураб Соткилава дал еще более резкую оценку мероприятию, назвав его "скукотой и серостью". "У меня было ощущение, что я нахожусь в Пхеньяне у Ким Ир Сена. Только два балетных номера были достойные: Захарова и Александрова. Остальное все было очень посредственное. Вся постановка - надуманная. Какое-то начало прошлого века", - сказал он в интервью газете "Новые известия". По его словам, выступлением остались недовольны и другие его коллеги по цеху - Галина Вишневская и Евгений Нестеренко. "Недавно в одном интервью я сказал, что Большой театр - на дне. И на открытии я в этом еще раз убедился", - заключил артист.

Блоггеры между тем рассказали о гигантских пробках в день открытия Большого театра. По их словам, перекрывать движение начали за несколько часов до мероприятия, в результате чего стояли МКАД от Ленинградского до Рублевского шоссе, Садовое кольцо в обе стороны, Кутузовский проспект и несколько улиц в центре города. "В 21.10 перекрытие уже скорее всего сняли, но пробка всё равно ещё не рассосалась", - пишет пользователь под ником fezeev. Популярный блоггер Андрей Мальгин выложил видео с перекрытого Садового кольца, по которому мчатся машины с мигалками. Ролик сопровождается комментарием: "Жуликов и воров развозят по домам после встречи с прекрасным на открытии Большого театра".

Не имея возможности до поры до времени проверить справедливость скандальных отзывов о "вандальной" реконструкции интерьеров театра, неугомонные блоггеры обратили свое внимание на "скрытый дефект" на фасаде. Таковым они считают фиговый листок на скульптуре Аполлона. Блоггеры заподозрили реставраторов в пуританстве и искажении, хотя те уверяют, что "прикрытие" было изначальной задумкой автора - Петра Клодта, о чем свидетельствуют фотографии XIX века. Впрочем, новостью это не назовешь - пикантная деталь на статуе покровителя искусств появилась больше года назад.

Между тем министр культуры Александр Авдеев отреагировал на негативную оценку обновленным интерьерам Большого театра, данную народным артистом России Николаем Цискаридзе. "Николай напутал, там нет ничего пластмассового, а все декорации, весь декор зала сделаны так, как это требует современная акустика - специальное дерево, специальное резонансное папье-маше", - цитирует главу Минкульта "Интерфакс". Он отметил, что если там и есть пластмасса, то это провода, которые встроены в стену.

Комментируя претензии Цискаридзе к слишком низким, по его мнению, потолкам репетиционных залов, о которые балерины будут "биться головами", Авдеев сказал, что не слышал жалоб ни от одной из них. А на вопрос о том, как министр оценивает результаты реконструкции большой сцены театра, Авдеев ответил: "Конечно, понравилось".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00