NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Нарушителей антитабачного закона в Москве пока не будут штрафовать
31 мая 2013 г. | Время публикации 12:49 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Анатолий Якунин | ГУ МВД России по г. Москве
1 июня в России вступает в силу антитабачный закон, вводящий жесткие ограничения на курение и продажу табака. В столице нарушителям пока грозит только устное замечание. "Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон", - сообщил в интервью "Российской газете" начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин.

Переходный период составит две-три недели. За это время планируется внести поправки в Административный кодекс, позволяющие полиции привлекать курильщиков к ответственности. Сейчас такого механизма нет. Пока непонятно, кто именно будет составлять административные протоколы о нарушении - административные комиссии при органах внутренних дел или суды.

"Может, нужно наделить полномочиями составлять протоколы и рассматривать их тех же участковых уполномоченных и патрульно-постовых полицейских, чтобы было меньше бюрократии", - сказал Якунин. Он пообещал, что полицейские будут соблюдать права курильщиков. "Мы понимаем, что они не смогут быстро отказаться от своей привычки", - отметил начальник столичного главка.

В столице неоднократно пытались ограничить курение в общественных местах, но особым успехом это не увенчалось. Со вступлением в силу федерального антитабачного закона ситуация должна измениться. Правда, как показал опрос ВЦИОМ, москвичи наряду с петербуржцами меньше других россиян информированы о новом законе. Между тем в столице уже появились свободные от курения зоны, например, парк "Сокольники" и Арбат. Правда, как такового запрета нет - людей просто просят не курить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00