NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Застройка Саларьево, где будет метро, грозит экологической катастрофой
2 октября 2013 г. | Время публикации 10:37 | Последние изменения 12:07
Рубрики: Общество  
 
Активная застройка деревни Саларьево в "новой Москве", где в том числе сооружается станция метро, спровоцировала выход на поверхность земли большого количества токсичного вещества, которое образуется в процессе разложения мусора на закрытом полигоне бытовых отходов. Об этом "Известиям" рассказал зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин.

Полигон в Саларьево высотой с 27-этажный дом считается одной из самых больших свалок в Европе. В 2007 году свалку закрыли и начали очищать территорию. Но система фильтрации не справляется с нагрузкой, поэтому излишки накапливаются уже вокруг полигона. По словам Цейтина, неочищенные ядовитые вещества отравляют почву, воду и воздух. Загрязнение происходит очень быстро: токсин попадает в подземные источники, которые впадают в приток реки Десна. Меж тем всего в 500 метрах от свалки строятся жилые дома.

Об экологической проблеме сообщили мэру Москвы Сергею Собянину. Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил лишь, что этому "будет уделено особое внимание". Летом прошлого года жители соседнего с Саларьево поселения Картмазово жаловались на слив химикатов в реку Сетунька - тогда было возбуждено дело по статье "Загрязнение вод", виновником был признан владелец земли рядом с рекой, который предоставил какому-то предприятию территорию для утилизации отходов. Экологи считают, что властям необходимо разработать новый комплекс мер по обеспечению экологической безопасности населения рядом с полигоном и в близлежащих районах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00