NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Бутовский лес готовят к застройке, прикрываясь нуждами Службы внешней разведки
2 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:39
Рубрики: Общество, Экология  
 
Минувшей осенью в Бутовском лесу, расположенном рядом с комплексом зданий Службы внешней разведки (СВР), возобновились строительные работы. Согласно документам, речь идет лишь о прокладке дорог и трубопровода, но защитники леса подозревают, что это лишь пролог к полномасштабному "освоению" леса.

"Работы при этом ведутся так, как будто их организаторы решили нарочно нанести лесному массиву максимальный ущерб. Тяжёлая гусеничная техника передвигается не по дорогам, а веером - по полям и полянкам", - сообщается на портале Activatica. По мнению активистов, на изуродованных строителями участках теперь ничто не мешает начать строить дома, "а сохранившиеся участки векового леса, вместе с прудами и рекой Битцей станут необходимым элитным дополнением построек".

Вопросы вызывает и то, что количество коммуникаций явно превышает потребности самого комплекса СВР. Туда уже проложена мощная теплоцентраль, а недавно к объекту протянули четыре нитки электрокабеля. "Зато для снабжения электричеством, водой и теплом новых построек прокладываемые коммуникации будут в самый раз", - отмечается в материале.

Отметим, что споры вокруг Бутовского леса не утихают уже почти десять лет. Первые намеки на его грядущую застройку жители близлежащих микрорайонов получили в апреле 2006 года. Тогда СВР оградила прилегающие к комплексу земли, чтобы обозначить на формальном уровне территорию, которая якобы будет охраняться учреждением от любого строительства. Активисты посчитали такой довод неубедительным и начали отправлять обращения во всевозможные инстанции, в том числе президенту РФ. От начала строительства это, впрочем, не спасло.

Масштабная вырубка деревьев в Бутовском лесу началась в 2009 году: рабочие объяснили это необходимостью прокладки теплотрассы к объекту СВР. Благодаря стараниям неравнодушных граждан вырубку временно удалось остановить, но в 2012 году уничтожение леса возобновилось, а многочисленные акции протеста результатов не принесли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00