NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

Одна из крупнейших в мире оранжерей откроется в Ботаническом саду
5 августа 2015 г. | Время публикации 18:35 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Городская инфраструктура, Экология  
 
В столице завершилось строительство нового здания фондовой оранжереи Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина. Оранжерея размером с 11-этажный дом станет самой высокой в мире и одной из крупнейших. Высота здания - 34 метра, что позволит многим тропическим растениям развиваться так же, как в родном регионе. В новой оранжерее представлены две климатические зоны - тропики и субтропики. Экспозиция тропического леса сформирована по географическому принципу Оба блока планируется открыть в четвертом квартале года, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

В оранжерее будет представлено около 2 тысяч растений, большая их часть уже переехала в новое здание. Посетители смогут увидеть пальмы из стран Африки и Юго-Восточной Азии, растущие в условиях, максимально приближенных к естественным, а также очень редкие и исчезающие виды растений. Среди них - "пальма-самоубийца" (Tahina spectabilis), которая за 30-50 лет жизни плодоносит лишь раз - перед своей гибелью. К 2012 году число взрослых пальм уменьшилось примерно до 30.

Под угрозой исчезновения также находится вечнозеленый саговник (цикас) Михолица (Cycas micholitzii), большая часть среды обитания которого была уничтожена во Вьетнаме; сиамское дерево (Fokienia hodginsii), кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana). Специальное оборудование новой оранжереи позволяет моделировать субтропический и тропический климат, создавая эффект тропического дождя и тумана, предусматривает системы полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции, дымоудаления.

Старое здание Фондовой оранжереи Ботанического сада было построено в 1948 году, но открылось для посетителей только в 1953-м. Площадь составляет порядка шести тысяч квадратных метров, пять из которых занимают растения, остальная территория - научный корпус. Теперь здание уже не соответствует потребностям Ботанического сада. Строительство новой оранжереи из трех блоков (административно-хозяйственный, блоки тропических и субтропических растений) началось в 1991 году, однако из-за недостатка финансирования продвигалось крайне медленно. Работы возобновились в 2006 году. Напомним, в прошлом году территории ВДНХ, парка "Останкино" и Ботанического сада объединили в общее парковое пространство площадью 651 гектар, слияние пришлось по душе не всем.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00