NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июня
pda
Поиск
Архив

Градозащитники опасаются сноса еще одного исторического дома рядом с частично сломанными корпусами Иофана
6 октября 2017 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 15:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В столичном районе Хамовники на улице Россолимо, 4 началось возведение силовых лесов на фасаде доходного дома Эггерс 1914 года, внесенного в так называемую "Красную книгу" "Архнадзора". Об этом сообщается в блоге движения.

Шестиэтажный дом супруги нотариуса Московского окружного суда Сергея Эггерса построен в 1913-1914 годах по проекту выдающегося архитектора, реставратора и общественного деятеля Серебряного века Ивана Машкова. Клиентом Эггерса была семья Льва Толстого. Как отмечается в "Красной книге" "Архнадзора", дом представляет собой "замечательный образец неоклассицизма с тонкими лепными деталями на гладких поверхностях светлых стен". Сохранилось оформление парадного подъезда с полом из метлахской плитки, кованые решетки лестничных ограждений.

По данным защитников старой Москвы, работы на доме начались вопреки предписаниям Мосгорнаследия воздержаться от каких-либо действий до рассмотрения вопроса об охранном статусе здания. "По-видимому, результат рассмотрения представляется застройщику предрешенным, и он начинает воплощать вандальный проект сноса до фасада и встраивания его в черную коробку новой архитектуры", - сообщается в посте.

Одновременно тот же застройщик продолжает слом и частичную реконструкцию конструктивистских корпусов Химико-фармацевтического института по проекту Дмитрия Иофана на Зубовской улице, 7 в том же районе. На их месте группа компаний KR Properties планирует построить гостиничный комплекс с апартаментами и подземной стоянкой. Как отмечали ранее активисты движения, разрушению подвергается планировка двора: сам дом почти неизвестен общественникам и специалистам и не охраняется как памятник. Пользователи соцсетей сошлись во мнении, что снос этого здания станет большой потерей для столицы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00