NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Мигрантов будут водить по столичным музеям. Эксперты: лучше бы на футбол
7 ноября 2011 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Мигранты  
 
Московские власти придумали очередной способ адаптации мигрантов в столице - их будут водить по музеям. С такой инициативой на прошлой неделе выступил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Эксперты, впрочем, сомневаются, что это поможет, и считают, что гастарбайтеры с большей охотой примкнули бы к какой-нибудь субкультуре, пишет "Комсомольская правда".

Программу "Музеи для мигрантов" планируют запустить в следующем году в сотрудничестве с Федеральной миграционной службой. По словам Капкова, цель программы - образовывать приезжающих на заработки мигрантов, "показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы".

Капков добавил, что со всеми диаспорами Москвы проводится большая работа. Например, приезжих убеждают проводить национальные и религиозные праздники "менее агрессивно, менее китчево и более по-московски". Недавнее празднование мусульманского праздника Курбан-байрам показало, что диаспоры прислушались: публичных жертвоприношений животных, по официальным данным, удалось избежать.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что столичные власти пошли не тем путем в попытке приспособить мигрантов к жизни в мегаполисе. "Те, кто приехал заработать и уехать, вообще не нацелены на социализацию в Москве. Они и русский-то не особо учат, - отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Игорь Кузнецов. - Те, кто приехал, чтобы остаться, социализироваться хотят, но в музеи вряд ли пойдут. Им нужны не Левитан и Шишкин, а ценности молодежных субкультур".

По мнению специалиста, мигранты с большим удовольствием вступили в ряды футбольных фанатов, если бы их позвали. "Молодежи - а мигранты, в основном, люди достаточно молодые - важно принадлежать к какой-то группе: фанаты, рокеры, байкеры, спортсмены... Вот именно через эту группу их и нужно адаптировать к жизни в Москве", - заключил Кузнецов. Между тем активно привлекать в музеи планируется и самих москвичей. Со следующего года время работы культурных учреждений продлят до 21:00. Сейчас в таком режиме работает только ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Кроме того, со следующего года посещение музеев, подведомственных департаменту культуры, будет бесплатным в третье воскресенье каждого месяца, передает РИА "Новости". Ожидается, что в эти дни музеи привлекут около 400 тысяч человек.

Напомним, в прошлом году столичные власти разработали "кодекс москвича" - свод рекомендованных правил поведения. Например, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке. Правозащитники и представители диаспор восприняли инициативу в штыки, обвинив авторов в шовинизме и расизме. Между тем прошлый год продемонстрировал рост межэтнического и межрелигиозного напряжения в обществе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00