NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Полиция крепко взялась за "резиновые" квартиры: есть первый приговор, в разработке сотни дел
8 августа 2013 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 9 августа 2013 г. 10:18
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Суд вынес первый обвинительный приговор по уголовному делу о "резиновых" квартирах, сообщает столичная прокуратура. 26-летний безработный Андрей Зимаков получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком за то, что зарегистрировал в квартире в Валдайском проезде четырех граждан Узбекистана.

С каждого мигранта Зимаков получил 1500 рублей, при этом он заведомо знал, что приезжие не будут там жить. "Не являясь ответственным квартиросъемщиком, согласие еще троих жильцов данной квартиры на регистрацию мигрантов он не получал и в известность их об этом не ставил", - говорится в сообщении. Максимальное наказание по статье "Организация незаконной миграции" - 5 лет лишения свободы (для организованной группы - 7 лет), но, учитывая, что Зимаков признал вину и раскаялся, суд смягчил приговор.

Массовые проверки "резиновых" квартир в Москве последовали вслед за проверками рынков после избиения мигрантами полицейского в конце июля. В стадии возбуждения находятся около 300 уголовных дел о незаконной регистрации мигрантов, в московские суды направлено 11 дел. Так, срок грозит 64-летней пенсионерке, которая зарегистрировала в квартире на улице Михельсона 14 граждан Узбекистана и Таджикистана, сообщает РИА "Новости". Так же, как и Зимаков, она знала, что мигранты не будут жить в этой квартире. Женщину пока отпустили под подписку о невыезде.

Днем ранее полиция задержала 29-летнюю жительницу Южного Бутово, которая зарегистрировала в своей квартире 133 нелегальных мигранта. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД сообщает еще о семи задержанных за укрывательство мигрантов. Так, москвич поселил в своей квартире на Нижней Первомайской улице граждан Узбекистана и Киргизии. Еще одного жителя столицы задержали в Нагорном районе - он приютил в подвалах двух домов на Балаклавском проспекте граждан Узбекистана, чтобы впоследствии нанять их в строительную фирму, где он работал. В Нагатино-Садовниках по тому же поводу задержали дворника, который поселил граждан Узбекистана в подсобном полуподвальном помещении на Нагатинской набережной.

По подозрению в аналогичном преступлении в Донском районе задержана замруководителя управляющей компании, которая заселила подвал дома на Ленинском проспекте десятками дворников-узбеков. В Щукино задержали неработающую москвичку, у которой незаконно проживала гражданка Молдавии. Приют нелегалам давали и их земляки: в Ховрино безработный уроженец Таджикистана поселил мигрантов в своем вагончике на Левобережной улице. В районе улицы Беговая был задержан житель Киргизии, работавший плиточником в одном из ДЕЗов. Он незаконно устроил жилье для иностранцев в подвале, где хранился инвентарь. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье "Организация незаконной миграции".

За последние дни в Москве были задержаны тысячи мигрантов. Многих из них поместили в палаточный лагерь временного содержания для нелегалов. Общественники и блоггеры уверяют, что иностранцев содержат в тяжелых условиях. Мигранты жаловались и сами. Но после того, как некоторых из них перевели в стационарные изоляторы временного содержания, они попросились обратно в лагерь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00