NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Мигрантки совершают "родильные туры" в столицу, но домой возвращаются без детей
14 августа 2012 г. | Время публикации 16:12 | Последние изменения 16 августа 2012 г. 17:18
Рубрики: Общество  
 
Столичные роддома заполнены роженицами из стран СНГ. Примерно каждый десятый ребенок в Москве рождается в семье иностранцев, но это заниженная цифра. Многие уроженки бывших союзных республик специально приезжают рожать в столицу, но число отправленных на родину младенцев исчисляется единицами, а вот брошенных в Москве - десятками.

Соседка журналистки "Комсомольской правды" по палате в роддоме - уроженка Киргизии с четырьмя детьми - дала анекдотичное объяснение тому, что ее землячки повально рожают в Москве. В Киргизии сухой климат, из-за чего многие женщины якобы не могут забеременеть. Но стоит оказаться во влажном российском климате, как бесплодие чудесным образом вылечивается.

Из года в год ситуация повторяется: молодые азиатки приезжают в столицу в поисках счастья и мужа, а в итоге оказываются в одиночестве, без работы, жилья и с ребенком на руках. Такие истории часто заканчиваются тем, что матери идут на все, лишь бы избавиться от ребенка - вплоть до убийства и продажи. Некоторые оставляют ребенка органам опеки, но забрать его обратно зачастую не могут, потому что не имеют и половины нужных для этого документов. Если такой ребенок остается в Москве, шансов быть усыновленным у него немного.

Рожать мигрантов с "плохими" документами привозят в роддом при больнице N36 в районе Соколиной Горы, который специализируется на "беременных без должной медицинской и юридической документации". Москвички, которых скорая помощь привозит в это заведение, вынуждены делить палаты с инфицированными роженицами. Но даже если ребенок родится здоровым, часть этих женщин бросает детей в Москве и возвращается домой. Некоторые сознательно приезжают именно с этой целью. Издание пишет о некой квартире в Люблино, жительницы которой за три года оставили в роддомах уже восемь детей. А через маленький правозащитный центр "Женщины Киргизии", расположенный в обычной столичной пятиэтажке, прошло уже более двухсот младенцев.

По словам педиатра детской поликлиники N110 Ольги Корновой, детей мигрантов сосчитать нереально, потому что "они постоянно куда-то пропадают, исчезают или подолгу прячутся неизвестно где, а на их месте появляются новые". Многим детям не сделаны элементарные прививки, в результате они могут заразить опасными инфекциями других. При этом, по негласной установке, жаловаться в соцзащиту на семьи мигрантов московским врачам не рекомендуют.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00