NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Неоптимистичного Гоголя просят вернуть на Гоголевский бульвар
14 ноября 2008 г. | Время публикации 11:22 | Последние изменения 12:44
Рубрики: Культура  
 
В апреле 2009 года Россия будет отмечать двухсотлетие Николая Гоголя. Известные актеры, писатели и научные деятели обратились в Госдуму с просьбой содействовать возвращению памятника великого писателя работы скульптора Николая Андреева на прежнее место - Гоголевский бульвар.

Первоначально монумент был установлен на Гоголевском (тогда Пречистенском) бульваре в 1909 году - к столетию писателя, напоминает "Российская газета". Многие восхищались творением знаменитого скульптора. Среди тех, кому нравился Гоголь Андреева, были Лев Толстой, Василий Розанов, Илья Репин, Константин Коровин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов.

Однако вскоре появились и критики. Некоторые газеты начала ХХ века писали, что Гоголь Андреева - лицо субъективное и мало говорящее сердцу русского человека, мол, это "не Гоголь, которого мы знаем и любим". В памятнике критикам виделось "что-то скорбное, какая-то великая усталость сердца, с которым так сурово обошлась жизнь".

В 1951 году памятник перевезли в Донской монастырь: говорят, он пришелся не по вкусу Сталину, так как не соответствовал идеологии послевоенного оптимизма.

Место андреевского творения занял официозный монумент работы советского скульптора Николая Томского, который увековечил Гоголя стоящим в полный рост. С более оптимистичным взглядом, устремленным в светлое будущее.

В 1959 году после многочисленных обращений культурной и научной общественности "ссыльный" памятник был возвращен, но не на свое законное место, а в проходной двор дома N 7 на Никитском бульваре. Именно в этом доме жил Николай Васильевич.

По словам Виталия Гинзбурга, он двумя руками за то, чтобы старый памятник вернули на Гоголевский бульвар, где им могут любоваться миллионы - и москвичи, и иностранные туристы. Знаменитый ученый напомнил, что в свое время средства на создание монумента собирали всем миром. На это ушло почти 30 лет.

Ранее в Министерстве культуры озаботились исполнением последней воли писателя. Он завещал, чтобы на его могиле был православный крест. Сейчас на месте захоронения на Новодевичьем кладбище установлен бюст писателя. Кроме того, предложено создать музей-квартиру Гоголя. Правда, есть одна проблема: не сохранились предметы, которыми он пользовался. Все экспонаты будут имитацией.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00