NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: мэрия не хочет брать на себя ответственность за организацию детского летнего отдыха
14 ноября 2016 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество  
 
В мэрии Москвы прорабатывается вопрос монетизации отдыха детей-льготников, которых насчитывается больше 240тысяч. По словам источника в мэрии, этот вопрос был поднят мэром Сергеем Собяниным после летней трагедии в карельском "Парк-отеле "Сямозеро". Эксперты отмечают, что монетизация ухудшает положение семьи с детьми-инвалидами, пишет "Коммерсантъ".

После трагедии в Карелии 18 июня, в ходе которой погибли 11 детей, глава города заявил о том, что требования к поставщикам услуг на отдых и оздоровление детей будут ужесточены и разработаны альтернативные механизмы компенсации детского оздоровительного отдыха. По данным источника, мэрия "очень не хочет больше брать на себя ответственность за детей" и намерена отказаться от самостоятельной организации детского отдыха, вместо этого выдавая деньги на путевки родителям.

В конце сентября заместителям мэра, департаментам культуры и соцзащиты и комитету госуслуг было поручено разработать новый порядок организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий, прописанных в Москве, "путем предоставления денежных выплат с учетом адресного принципа их предоставления начиная с 2017 года". Полная монетизация означает существенное увеличение расходов, поскольку в городе насчитывается 240тысяч детей-льготников, и цена путевки для каждого составит 35-50тысяч рублей. Дефицит же сертификатов вызовет неодобрение горожан.

С другой стороны, в московском правительстве заявляют, что организация отдыха для некоторых групп (например, сирот) может быть сохранена, а подход к льготным группам станет более адресным. Общественники заявляют, что любая монетизация ухудшает положение семьи с детьми-инвалидами, поскольку выделяемая на отдых сумма всегда меньше стоимости путевки, а лагерей и санаториев, которые приспособлены для детей-инвалидов, очень мало.

Так, в прошлом году вокруг подмосковных детских лагерей разгорелся скандал: три лагеря подряд один за другим отказались принять у себя группу детей-инвалидов с синдромом Дауна. Автобусы с детьми буквально развернули на подъезде к местам отдыха, в которых для них были выкуплены путевки. Не лучше складывается ситуация и за пределами региона: малообеспеченные семьи из Москвы направили на отдых в абхазские санатории, где не было капитального ремонта, а на сайте, где выбирали путевку, были опубликованы ложные фотографии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00